Новости

12.11.2015 18:32
Рубрика: Происшествия

Спросят по уставу

"Мемориал" получит срок на устранение недостатков, указанных минюстом
Министерство юстиции России направит общественной организации "Мемориал" официальное предупреждение за нарушение законодательства о некоммерческих организациях.

Корреспонденту "РГ" сообщили в ведомстве, что документ уже подписан. Напомним, в СМИ появилась информация, что после плановой проверки "Мемориала" представителями Минюста у ведомства появились претензии к известной общественной организации.

По данным "РГ", в основном речь идет о различных несоответствиях устава организации действующему законодательству. Наверное, можно сказать, что с юридической точки зрения подобные недостатки носят скорее технический характер.

По словам экспертов, в последнее время в гражданском законодательстве прошли серьезные изменения, связанные в том числе и с регулированием деятельности общественных организаций. Поэтому старые уставы многим некоммерческим организациям надо было освежать с учетом новых требований. Кто-то это сделал, кто-то нет.

В акте проверки "Мемориала", который отправлен в соответствующие инстанции, в частности, говорится, что отдельные положения устава организации противоречат положению статьи 54 Гражданского кодекса, согласно которому в уставе НКО должны быть определены предмет и цели деятельности, а не задачи. Есть и другие претензии.

На устранение замечаний в предупреждении будет установлен срок - до 21 декабря. Как поясняют эксперты, специализирующиеся на законодательстве о деятельности НКО, если после этого ничего не изменится, у Минюста будет несколько вариантов действий. Первое: вынести еще одно предупреждение. Второе: обратиться в суд с иском о ликвидации организации. Какой путь выберут представители ведомства, сейчас можно только гадать. К тому же есть и третий вариант: все технические нарушения будут устранены. Сделать это нетрудно.

За непредоставление проверяющим документов составлен протокол по статье 19.4 КоАП. Материалы в суде

Эксперты напоминают: в прошлом году Замоскворецкий суд признал, что правозащитный центр "Мемориал" занимается политической деятельностью за счет иностранного финансирования, и обязал "Мемориал" зарегистрироваться в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По данным правоохранительных органов, в этом году как минимум до сентября деятельность центра финансировалась на 100 процентов из иностранных источников. В том числе по старым грантам поступали деньги от Национального фонда в поддержку демократии (США), впоследствии признанного Генпрокуратурой нежелательной в России организацией.

Если организация получает иностранное финансирование и при этом занимается политической деятельностью, она должна быть зарегистрирована в качестве иностранного агента. Вопрос здесь только в том, что именно считать политической деятельностью. Разъяснения на эту тему давал КС. По мнению прокуратуры, а также других проверяющих, деятельность "Мемориала" относится к политической.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст Некоммерческие организации в России