На комбинатах питания уверяют: согласовали меню с местными департаментами и управлениями образования.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила, кто и как составляет рацион для столовых.
- Есть регламентирующий документ - СанПиН по детским дошкольным учреждениям, по школам и летним оздоровительным лагерям. В приложении к СанПиН есть рекомендуемое меню. Мало того, каждое образовательное учреждение свое примерное меню должно согласовать с территориальным подразделением Роспотребнадзора. И каждый родитель имеет право сказать: "Покажите-ка мне, что вам было согласовано, название продукта, блюда, его объем, вес!" Если это не соответствует одно другому, родители должны бить тревогу. Мы готовы работать с родительским сообществом, проводить занятия, информировать, - рассказала глава Роспотребнадзора.
В управляющих советах школ появились ответственные за питание. Они имеют право контролировать вес блюд, качество, должны следить за тем, чтобы информация о меню была доступна. И если родители хотят отказаться от экспресс-завтраков в пользу обычных, с кашей и запеканкой, обращаться надо тоже к ответственному за питание.
В Екатеринбурге уже три года внедряется автоматизированная система школьных обедов. Родители регистрируются на сайте городской администрации, пополняют лицевой счет и там же получают информацию, чем и когда кормят их ребенка. По доступности школьного питания лидирует Омская область - стоимость обеда составляет всего 66 рублей.
Кстати
Завтрак для школьника: Салат из моркови с яблоком с растительным маслом, шницель из говядины с картофельным пюре, хлеб пшеничный, кофейный напиток с молоком, слойка с фруктовой начинкой.