Новости

12.11.2015 12:05
Рубрика: Экономика

Молоко и мясо из Ирана появится на российских прилавках на условиях РФ

В Москве проходит совещание с участием представителей Россельхознадзора и ветеринарной организации Ирана в рамках постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На нем и будут подписаны ключевые документы в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.

Детали пока не раскрываются. Известно, что иранская молочная продукция успешно прошла инспекцию ведомства, а право на экспорт своей продукции в РФ в этом году получили 4 молочных и 6 предприятий по производству мяса птицы Ирана. Но сертификация их продукции была приостановлена до подписания протокола об условиях поставки.

Ранее помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах Международной торговой зерновой конференции в Египте сообщил журналистам, что Россия обсуждает с Ираном возможность бартера продовольствия. Иран предлагал в обмен на российское зерно молочные продукты, рыбу и мясо. Россия, кстати, сегодня получает предложения из разных стран об использовании принципа взаимозачета товаров, то есть бартерных сделок. 

По словам экспертов есть проблемы по транспортировке иранских продуктов. Иран не располагает достаточным количеством контейнеров-холодильников. В этом случае иранские экспортеры смогут пользоваться услугами российских перевозчиков.

Справка "РГ"

Россия и Иран готовят соглашение о товарообмене, объем сделки составит 20 миллиардов долларов. В ответ на поставки иранской нефти Тегеран получит из России оборудование и различные товары.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД В мире Ближний Восток Иран Правительство Минсельхоз Россельхознадзор