Новости

12.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Исход из Египта

Власти обещают помочь и турфирмам, и туристам, пострадавшим от катастрофы
До марта 2016 года на курортах Египта должны были отдохнуть 140 тысяч российских туристов, именно столько путевок продали туроператоры. Но в связи с приостановкой авиасообщения российские туристы вынуждены скорректировать свои планы. "РГ" выяснила, как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации: сохранить деньги и не лишиться отпуска.

Вариантов, как пояснила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, всего три.

1. Купить путевку в другую страну. Средняя стоимость путевки в пляжный Египет составляет 25-30 тысяч рублей. В ОАЭ, где в это время года также стоит теплая погода и можно купаться в море, - 50 тысяч рублей. В Таиланд туры до 80 тысяч рублей. Но это подходит тем, у кого есть дополнительные средства.

2. Перебронировать путевку на относительно недорогие направления. Например, на Турцию, Кипр, Таиланд. Только будьте готовы к тому, что за некоторые альтернативные варианты отдыха придется доплатить, так как стоимость туров в Египет ниже, чем в другие страны.

3. Отсрочить поездку в Египет на более позднее время, когда авиасообщение восстановится. Такой шаг возможен без всяких доплат, по аналогии с несостоявшейся поездкой. Сохранить уже оплаченные за путевку деньги можно на депозите у туроператора, подписав с ним дополнительное соглашение. Туроператоры надеются, что "заморозка авиасообщения" надолго не затянется.

Чемоданы и сумки весом более 10 кг летят в Россию отдельными рейсами. Фото: ТАСС

Хотя есть и четвертый вариант - забыть об отпуске и постараться вернуть деньги, потраченные на путевку. Как объяснил ведущий юрист портала "Правовед.ру" Эдуард Мирасов, в законе о защите прав потребителей прямо сказано, что турист имеет право отказаться от купленной путевки в любой момент. А турфирма вправе удержать часть денег, которые уже израсходовала на оказание услуги. Например, на бронирование отеля или расходы на авиаперевозки.

Но можно и полностью вернуть деньги, добавляет гендиректор юридической компании Анна Гладун. Но только если Египет официально признают небезопасным. То есть должны быть конкретные решения Ростуризма, МИД или министерства культуры, в которых бы четко говорилось об угрозе безопасности туристам в Египте. Пока ни одно из этих ведомств такого распоряжения не сделало, поэтому туристы действительно могут рассчитывать на возврат лишь части своих денег.

Теперь о тех туристах, которые сейчас находятся в Египте. Пока в Россию вернулись 35 тысяч человек, продолжают отдыхать 45 тысяч, сообщили в Ростуризме. Процесс вывоза российских граждан из Египта идет, в сутки совершается до 60 рейсов, проблем с логистикой и организацией вывоза туристов нет, сообщил глава минтранса Максим Соколов.

Отдельная тема - багаж. На борт разрешают взять только ручную кладь до 10 кг. Сам багаж в целях безопасности будут перевозить отдельно - самолетами МЧС, грузовыми транспортными самолетами до аэропортов Москвы. Это делается потому, что у российских властей нет понимания, насколько скрупулезно в аэропортах Египта проходит досмотр чемоданов. Багаж будет регистрироваться наземными службами аэропорта Египта во время отлета россиян и храниться до последующей транспортировки. О прибытии вещей в Россию их владельцев проинформируют службы российских аэропортов.

Прямая речь

Олег Сафонов, руководитель Ростуризма:

- Мы собирали туроператоров и агентские сети, которые уже провели оценку своих убытков и могут это документально подтвердить. Данные не представили только две компании. Речь идет о том, что государство может оказать поддержку туроператорам на эту сумму. Здесь никто не виноват. Сегодня авиакомпании летят в Египет с пустыми креслами, на которых должны сидеть туристы. Это прямые убытки турфирм. Мы не знаем, на какой срок приостановлено авиасообщение с Египтом. И никто, наверное, не знает. Поэтому комментариев нет.

В аэропортах Египта усилены меры безопасности, всех пассажиров тщательно досматривают. Фото: EPA

Что касается списков опасных стран, куда не рекомендуется летать и отдыхать, то это вопрос к компетентным органам, они должны провести оценку угроз безопасности. А турист должен путешествовать, понимая, что такая оценка осуществлена и что есть страны опасные. Для этого постоянно работают наши компетентные органы и министерство иностранных дел. Вот они, наверное, и будут такую работу постоянно проводить в ответ на угрозы различного характера.

Куда звонить?

"Горячая линия" МЧС - бесплатный телефон по России: 8-800-100- 40-61; из других стран: +7-499-995-57-26.

"Горячая линия" Роспотребнадзора для разъяснения прав потребителей (туристов и авиапассажиров): 8-800-100-00-04.

Экономика Туризм Возобновление авиасообщения с Египтом