Новости

11.11.2015 21:00
Рубрика: Власть

Возьмут под крышу

Нотариальная палата объяснила, как правильно подарить квартиру близкой родне
Федеральная нотариальная палата открыла сайт бесплатных и главное - компетентных советов от нотариусов. Любой житейский вопрос человеку помогут прояснить самые авторитетные специалисты. Узнать всю правду о наших порядках можно по адресу https://notariat.ru/sovet

Например, граждане часто задумываются, как лучше поступить со своей квартирой: завещать или подарить? Рано или поздно такие мысли приходят к каждому, у кого есть свой дом. Теперь сайт "Советы нотариуса" разложил все по полочкам.

"Дарение является одним из самых популярных способов передачи имущества, - объясняют в Федеральной нотариальной палате. - Чаще всего граждане заключают договор дарения, когда хотят безвозмездно передать недвижимость - дом или квартиру, а завещание, по каким-то причинам, составлять не хотят. Например, в случаях, когда у собственника имеются родственники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, которым они эту самую долю передавать не желают".

Завещание, подчеркивают нотариусы, - это распоряжение на случай смерти. Наследник становится собственником завещанного ему имущества только после смерти наследодателя. Подарок же, как правило, подразумевает немедленное вручение. Впрочем, здесь - как уж договорятся близкие люди. Проблема в том, что некоторые родственники, получив дорогой дар, тут же перестают соблюдать свою часть договора.

В СМИ довольно часто появляются сообщения о том, что на улице оказался очередной бедолага, лишившийся права жить в своей квартире, так как она была им подарена, и новый собственник выселил его, хотя потерпевший был уверен, что право проживания в квартире у него оставалось.

Основная причина тому - недостаточная информированность о последствиях заключения договора дарения.

- Если вы подарили родственнику квартиру, а он вас выселяет, по закону он имеет на это полное право, - поясняют в Федеральной нотариальной палате.

Конечно же, многие из тех, кто переписывает, как дар, единственную свою квартиру родственникам, уверены в их порядочности. Но огромное количество трагических историй об оказавшихся на улице стариках доказывает, что доверие зачастую оказывается напрасным. Нередко безоблачные отношения между родственниками резко портятся именно после подписания договора дарения. Особенно часто такие истории происходят при заключении сделки дарения в простой письменной форме, как правило, обманутые таким образом старики вообще не понимают суть договора, не знают о последствиях и даже не догадываются о том, что не смогут больше жить в своих квартирах.

- Собираясь заключить договор дарения, лучше несколько раз подумать, - говорят эксперты, - а еще обратиться за консультацией к нотариусу. Нотариус разъяснит все подробности сделки, расскажет, какие последствия могут наступить после ее заключения. Если после этого уверенность в необходимости заключения договора дарения исчезнет, он поможет выбрать другие варианты передачи недвижимости. Ими могут быть и завещание, и сделка купли-продажи, и т.п.

А теперь - ответы на некоторые практические вопросы.

Что удобнее и выгоднее сделать - дарственную или завещание на квартиру таким образом, чтобы она принадлежала только моей внучке и в случае развода муж не претендовал на долю в этой квартире?

Ответ: Полученное супругом в дар и по наследству имущество является собственностью этого супруга, и второй супруг не имеет на нее права. Это единственное одинаковое последствие этих сделок.

Разница же в следующем: по дарению имущество переходит к одаряемому сразу, т.е. при жизни дарителя. В этом случае стороны заключают договор дарения, который необходимо подать в орган по регистрации прав на недвижимое имущество для регистрации перехода права.

Завещание составляется на случай смерти, и имущество переходит к наследнику после смерти завещателя. Завещание составляет завещатель, для этого нужен завещатель, его паспорт, данные наследника.

Документы на имущество не требуются, однако можно к нотариусу взять и их.

Н. Артемьева, нотариус. Чита.

Я пенсионерка , хочу перевести свою долю в квартире на сына. С чего мне начинать? Желательно с минимумом затрат.

Ответ: Начать следует с того, чтобы уяснить, каким образом, на каких условиях вы желаете передать свою долю в квартире сыну. Это может быть передача по наследству (если он не единственный ваш наследник, то нужно сделать на него соответствующее завещание) либо передача по договору, если вам нужно сделать это при жизни.

Если вам желательно передать ему долю квартиры безвозмездно, то это договор дарения. Такой договор несет для вас некоторые риски, в частности, вы не сможете закрепить за собой право проживать в квартире - это не означает, что вы должны оттуда выселиться, но если в будущем ваш сын того захочет, то он имеет право выселить вас из подаренной квартиры и принудительно.

Если вы хотите больше гарантий, то это может быть возмездный договор, например купли-продажи с дополнительным условием о предоставлении вам возможности безвозмездно пожизненно проживать в квартире; договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением (надо иметь в виду, что формально рента и содержание рассматриваются как доход, и в случае выявления таких доходов налоговым органом вам может быть начислен налог).

Каждый из этих вариантов имеет те или иные преимущества и недостатки, и лучше их выяснять уже в личной консультации с нотариусом. Я бы рекомендовал вам оформлять договор в нотариальной форме, тем более что для близких родственников действуют сниженные ставки нотариального тарифа.

Чаще всего нотариус сможет также провести и регистрацию права собственности в ЕГРП. Исключение - ситуации, когда право ранее не регистрировалось или имеются ошибки в записи ЕГРП (устаревший паспорт или иные неактуальные данные собственника).

И. Радченко, нотариус. Москва.

Можно ли подарить комнату в коммунальной квартире с долгами за коммунальные услуги? Дарственная будет оформляться на сына.

Ответ: Наличие задолженности по оплате коммунальных платежей не может служить препятствием для дарения комнаты. Следует также отметить, что обязанность по оплате долгов остается на дарителе.

Т. Арчугова, нотариус. Санкт-Петербург.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке