Новости

12.11.2015 00:50
Рубрика: Экономика

Пора за пенсией

Оформить ее получение можно по Интернету
Что нужно знать, чтобы назначить пенсию быстро и без осложнений? На вопросы читателей "РГ - Недели" ответили специалисты Пенсионного фонда России.

Право на страховую пенсию по старости мужчины получают в 60 лет, а женщины - в 55. Другие обязательные условия: необходимый страховой стаж и сумма пенсионных баллов. В 2015 году минимальный стаж - 6 лет, ежегодно он будет расти на год, пока не достигнет 15 лет. Требование по наличию минимум 30 пенсионных баллов (зависит от заработка) также вводится постепенно: в 2015 году - норма 6,6 балла, она будет увеличиваться каждый год. Сумма 30 баллов начнет действовать с 2025 года.

Отдельные категории граждан - так называемые "льготники" или "списочники" - могут оформить пенсию досрочно.

Куда и когда обратиться?

Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Но лучше сделать это заранее - заявление примут за месяц до дня рождения (но не раньше). Тогда у вас будет время собрать, если потребуется, дополнительные документы и устранить неточности.

Заявление с документами необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или в многофункциональный центр (МФЦ). Можно отправить заявление по почте.

Кроме того, с недавнего времени появилась возможность оформить пенсию дистанционно, подав заявление через Интернет. Для этого нужно предварительно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сделать это можно непосредственно на официальном сайте ПФР, а затем перейти в личный кабинет и заполнить электронную форму заявления.

Нужно ли ехать по месту прописки?

Многие зарегистрированы в одном городе, а живут и работают - в другом, иногда на противоположном конце страны. Пенсионный фонд обязан принять заявление в любом случае: если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, нужно обратиться в отделение ПФР по месту фактического проживания. Заявление с документами можно подать лично либо через законного представителя (доверенное лицо) непосредственно в территориальный орган ПФР, по почте или через МФЦ. При подаче заявления по почте днем обращения за пенсией считается дата отправки письма, указанная на почтовом штемпеле, через МФЦ - дата приема заявления МФЦ.

Для тех, кто постоянно живет за пределами страны и не имеет российского адреса с регистрацией, порядок такой: они подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д.4).

Какие документы понадобятся

заявление о назначении страховой пенсии по старости;

паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства);

свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа (должны содержать номер и дату выдачи, ФИО гражданина, дату рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.

справка о средней зарплате за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в любой период работы (когда зарплата была наибольшей).

Трудовая книжка - документ, подтверждающий периоды работы гражданина до его регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Если трудовой книжки нет (утеряна), а также когда в ней содержатся неправильные сведения, в подтверждение трудового стажа принимаются, например, выписки из приказов, трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера и т.д.

Вопрос-ответ

Есть расхожее мнение, что пенсию нужно оформлять заранее, поскольку ПФР может запросить дополнительные документы, и пока они не будут представлены и приняты, пенсию не назначат и за какое-то время выплаты будут потеряны. Так ли это?

- Подать заявление о назначении пенсии можно за месяц до наступления пенсионного возраста. Если вы обращаетесь за назначением пенсии заранее или по крайней мере в день рождения, то пенсия будет назначена со дня возникновения права на нее (то есть с дня рождения).

Если к заявлению приложены не все документы, специалист ПФР разъясняет, какие еще справки нужно принести. Если представить их в течение 3 месяцев со дня получения разъяснений - днем обращения считается день приема заявления о назначении, или дата подачи заявления в электронном виде, или дата, указанная на почтовом штемпеле. В противном случае датой назначения пенсии будет дата, когда пенсионер принесет полный комплект документов.

Например, человек принес заявление в декабре, а 60 лет ему исполняется 1 января. Если недостающие документы он принесет до конца марта, то днем обращения считается 1 января (когда возникло право), и ему будет выплачена пенсия начиная с января.

При подаче заявления об оформлении пенсии через Интернет никаких данных в ПФР представлять не приходится. Почему? Как при таком способе подачи заявления человек узнает о размере пенсии, и что ему делать, если он не согласен с суммой?

- При расчете пенсии используются данные о периодах и местах работы, размере страховых взносов. Эти данные представлены в Личном кабинете застрахованного лица в разделе "О сформированных пенсионных правах", ПФР получил их от работодателей. Зайдя в свой Личный кабинет на сайте ПФР, гражданин может заранее проверить эти данные. Если он посчитает, что какие-либо сведения не учтены, он может обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в ПФР. Если гражданин не удовлетворен размером назначенной пенсии, то он вправе обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, запросить справку, в которой будет подробно расписан расчет размера пенсии. Так можно проконтролировать, как была рассчитана ваша пенсия.

Экономика Пенсии и пособия