11.11.2015 13:00
Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике, julia@rg.ru)

Почта "СОЮЗа"

Правила

Может ли россиянин ездить в Беларуси на шипованной резине?

"В ноябре собираемся с друзьями на машине ехать в Беларусь. Хотелось бы уточнить, можно ли там ездить на шипованной резине и существуют ли какие ограничения по срокам?Сергей Проскурин, Москва".

Как нам пояснили в МВД Беларуси, пунктом 207-1. Правил дорожного движения определено: ежегодно с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до трех с половиной тонн, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше трех с половиной тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами.

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 к Правилам "зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками "М+S", "M&S", "M.S", "M S" или "All seasons", во время эксплуатации на указанном покрытии не должны иметь остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм". Подпунктом 10.6 водителю запрещено двигаться на транспортном средстве на гусеничном ходу или с металлическими шипами (кроме ошипованных шин) по дороге общего пользования с усовершенствованным покрытием. Каких-либо других ограничений, касающихся зимних шин, а также ошипованных шин, Правилами дорожного движения Республики Беларусь не предусмотрено.

Документы

Как россиянину получить в Беларуси биометрический загранпаспорт на ребенка?

"Будучи россиянами работаем и проживаем сейчас в Беларуси. У ребенка заканчивается загранпаспорт. Могу ли я, не возвращаясь в Россию, оформить в Беларуси ребенку новый биометрический паспорт на 10 лет? Какие документы для этого нужны и сколько времени займет оформление?Валентина Смирнова, Минск".

Как пояснили в консульском отделе Посольства РФ в Беларуси, в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" консульский отдел осуществляет оформление заграничных паспортов гражданам России, проживающим на территории Беларуси. В соответствии со статьей 10 указанного закона срок оформления заграничного паспорта составляет до трех месяцев со дня подачи заявления о выдаче паспорта в консульском отделе. Прием документов на оформление биометрического паспорта осуществляется: вторник и среда - с 9.00 до 13.00, четверг и пятница - с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. В понедельник прием документов на биометрический паспорт не ведется. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (017) 222-49-84 и 222-49-85, E-mail: rusemb-minsk@yandex.ru и на сайте посольства.

При подаче документов на оформление загранпаспорта нового поколения обязательно предоставление заявления и отдельно распечатанного штрихкода (в виде квадрата). В противном случае в приеме документов будет отказано. Для подачи документов для оформления биометрического паспорта вам необходимо заполнить веб-форму анкеты-заявления на получение паспорта - zp.midpass.ru. До заполнения заявления рекомендуем ознакомиться с порядком заполнения на странице zp.midpass.ru/Home/Help. При предъявлении бланка заявления фотографии предоставлять не нужно. Фотографирование на биометрический паспорт производится непосредственно в консульском отделе.

Для оформления биометрического паспорта несовершеннолетним необходимы следующие документы: заявление о выдаче паспорта (в веб-форме, заполняется от имени родителя (усыновителя, опекуна, попечителя); паспорт и вид на жительство родителя, свидетельство о рождении ребенка, содержащее отметку (или вкладыш) на принадлежность ребенка к гражданству РФ, загранпаспорт ребенка (при его наличии), внутренний паспорт ребенка (после 14 лет при его наличии), вид на жительство одного из родителей, в который вписан ребенок. А также по желанию вы можете предоставить конверт с маркой и обратным адресом для получения уведомления о готовности паспорта. Консульский сбор составляет: с 14 до 18 лет - 80 долларов, для детей до 14 лет - 40 долларов. Оплата в белорусских рублях. Необходимо также иметь в виду, что лица старше 14 лет получают паспорт лично.

Кошелек

Может ли россиянин оформить кредитную карту в Беларуси?

"Я россиянин и имею вид на жительство в Беларуси. Сейчас в квартире, в которой я проживаю, делаю ремонт. Денег на новую мебель и бытовую технику не хватает. Могу ли я оформить кредитную банковскую карту на получение потребительского кредита?Дмитрий Терехов".

Оформить пластиковую карту может каждый совершеннолетний. А вот кредитная карта выдается тем, кто подтвердит свою платежеспособность. Для того, чтобы получить кредит с использованием кредитной карточки, россиянину надо быть дееспособным, иметь вид на жительство в Беларуси, проработать на последнем месте работы не менее 6 месяцев и получать доходы на территории Беларуси. Доходы подтверждаются документально, это может быть заработная плата, справка о размере пенсии из госоргана, выплачивающего пенсию, или иные документы, подтверждающие другие источники дохода...

Человеку должно быть не менее 18 лет, а до даты окончательного срока погашения кредита не более 65 лет. Программы предусматривают кредитование на разный период с подтверждением доходов или без него. Выдаются кредиты в белорусских рублях. В настоящее время большинство банков упрощают процедуру оформления кредитных карт для многих потенциальных и постоянных клиентов. Это связано с тем, что финансовые учреждения сегодня ориентированы на получение прибыли именно от предоставления кредитных средств. Многие банки взимают множество разного рода комиссий.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.