Новости

12.11.2015 20:30
Рубрика: Общество

Ракеты в силе

Владимир Путин поручил укрепить группировку космических аппаратов
В Сочи президент России провел совещание по развитию космической отрасли.

Завершается действие десятилетней федеральной космической программы, и глава государства предложил рассмотреть проект нового документа, рассчитанного на 2016-2025 годы.

"Необходимо поддержать сформированные заделы, обеспечить дальнейшее развитие космической отрасли, освоение новых направлений космонавтики", - поставил задачи Владимир Путин.

"При этом нужно исходить из реальных возможностей государства, определить проекты, которые требуют первоочередного финансирования, и те программы, которые можно отнести на более отдаленную перспективу", - заявил он.

"Нужно укрепить российскую группировку космических аппаратов, ориентировать ее на решение практических задач", - отметил президент.

"Важные направления - это космическая связь и дистанционное зондирование Земли", - пояснил он.

Данные со спутников широко используются в экономике, социальной сфере, науке, различных отраслях производства и на транспорте, в целом у них хороший коммерческий потенциал, оценил глава государства.

"Нужно наращивать наши возможности в этой сфере, - поручил Путин. -  Запускать в серию новые поколения приборов и комплексов, выводимых на орбиту, чтобы они по ряду ключевых параметров безусловно превосходили лучшие мировые образцы".

"Надо также продолжить и фундаментальные исследования в космосе", - поставил задачу президент. Для этого необходимо понимать, какие направления научных изысканий будут востребованы в новых космических программах.

Сейчас в российском сегменте Международной космической станции уже ведется большая научная работа.

"Ее дальнейшее развитие, оснащение современной техникой также должны быть в числе приоритетов федеральной космической программы", - считает глава государства.

Особое внимание в рамках новой программы нужно уделить укреплению позиций на рынке ракетных пусков - как в области пилотируемой космонавтики, так и для вывода грузов на орбиту, прежде всего коммерческого характера.

"Но необходимо думать и о долгосрочной перспективе, - продолжил Путин. - Российские ракеты должны быть надежны и конкурентоспособны, отвечать всем требованиям со стороны ведущих заказчиков как внутри страны, так и за рубежом".

"Для этого нужно четко понимать, какие классы ракет будут востребованы в будущем и на чем предстоит сконцентрировать имеющиеся ресурсы", - объяснил президент.

Федеральная космическая программа рассчитана на 10 лет.

"Но нам необходимо смотреть, конечно, и на более отдаленную перспективу - за 2025 год, - заключил глава государства. - Исходя из этого, формировать научно-исследовательский и опытно-конструкторский заделы".

Общество Космос Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники