Новости

11.11.2015 22:40
Рубрика: В мире

Взяли на мушку своего

Германская внешняя разведка следила за дипломатами стран НАТО
Внешняя разведка Германии систематически вела шпионское наблюдение с помощью интернета за дружественными странами НАТО. Как сообщило в среду берлинское RBB Inforadio, Федеральная разведывательная служба (ФРС) вела прослушку телефонных разговоров немецкого дипломата Хансйорга Хабера, до 2011 года руководившим наблюдательной миссией Евросоюза в Грузии и затем работал в Брюсселе. Другой целью шпионажа, по информации Inforadio, был министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

На портале Spiegel Online сообщалось ранее, что германская разведслужба тайно собирала данные из американских и европейских министерств. "На крючке" у Федеральной разведывательной службы (BND) были МИД США, Польши, Австрии, Дании и Хорватии. Кроме того, наблюдение велось за минфином США, брюссельским представительством США в ЕС и за ООН в Нью-Йорке.

В списке поисковых понятий, которые использовала германская разведка для электронного шпионажа, была также "горячая линия" госдепа США. Спецслужба ФРГ шпионила и за неправительственными организациями, например, Care International, Oxfam и Международным комитетом Красного Креста в Женеве.

В списке были представлены также адреса электронной почты, номера факсов и телефонов представительств США, Франции, Великобритании и других европейских стран, включая Ватикан. В случае с немецким дипломатом проблема налицо: служба BND имела право прослушивать его лишь в том случае, если комиссия бундестага по делам разведки (G10) дала бы свое согласие. Однако о подобном согласии сведений не имеется. Не менее скандальна и история с Лораном Фабиусом. Ведь это первая информация о прослушке политика подобного ранга немецкой разведкой.

Новые сведения о шпионаже германских спецслужб получили скандальный привкус на фоне высказывания Ангелы Меркель: "Шпионаж между друзьями - это вообще неприемлемо". Об этом канцлер ФРГ и по совместительству председатель Христианско-демократического союза заявила в октябре 2013 года, когда стало известно, что американское АНБ прослушивало ее партийный телефон.

Теперь канцлеру и разведке Германии нужно придумать новые оправдания.

В мире Европа Германия Международные организации НАТО Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники