Новости

Минюст предлагает создать открытую базу данных о выданных доверенностях
Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий выложить в открытом доступе в интернете сведения о выданных нотариальных доверенностях. Благодаря новому ресурсу любой гражданин сможет проверить, что ему предъявили: официальный документ или, извините, филькину грамоту. В смысле подделку.

Предполагается, что лишних подробностей в открытом листе не будет. Как объясняют в ведомстве, в широком доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения доверенности, ее регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата.

Соответствующие поправки предлагается внести в Основы законодательства РФ о нотариате. Доступ к таким сведениям должен быть в Интернете круглосуточным и бесплатным. При этом государственные ведомства по особым запросам по электронным каналам смогут получать и более подробную информацию. Например, сравнивать текст предъявленной доверенности с тем, что был изначально.

Порядок направления таких запросов и ответов на них предлагается установить федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в ФНП, Единая информационная система нотариата работает эффективно, в ней регистрируются сведения о совершенных нотариальных действиях, согласно действующему законодательству. Конечно же, говорят представители палаты, нотариус занимается защитой прав и законных интересов граждан и готов содействовать предупреждению мошеннических действий при оказании государственных и муниципальных услуг в рамках имеющегося правового поля. В том числе и посредством подтверждения в установленном порядке удостоверения доверенностей.

Напомним, что нотариат достаточно давно развивает свои информационные сервисы. Появилась и открытая часть информационных баз. Например, с недавних пор действует реестр уведомления о залогах движимого имущества. Для простых граждан важно, что там содержатся сведения об автомобилях, находящихся в залоге у банка.

Собственно, решение создать реестр и было принято законодателем в ответ на волну мошенничеств с заложенными автомобилями. Схема всегда была одна: человек покупал авто, а потом оказывалось, что машина заложена в банке. Крайним оставался тот, кто купил последним, то есть самый честный человек во всей цепочке. У него забирали машину на совершенно законных основаниях. И выхода никакого не было: либо плати по чужим счетам, либо говори машине "прощай". Шансы же вернуть свои деньги ничтожны: попробуй найди того продавца, да еще умудрись взять с него что-то.

Решить проблему может только свободная информация о заложенных автомобилях. Публичный реестр уведомлений о залоге движимого имущества начал работать год назад. Оператором реестра является Федеральная нотариальная палата.

По словам юристов, если человек представит справку из нотариата, мол, проверял, но все было чисто, то по новым правилам машину у него уже не заберут.

Кстати, по данным Федеральной нотариальной палаты, сейчас в реестре уже значится более 1 миллиона 640 тысяч уведомлений о залогах. При этом было выдано около 100 тысяч выписок из реестра.

Еще одно новшество: с 12 октября вступил в силу закон, по которому нотариусы обязаны самостоятельно получать необходимые сведения в государственном реестре недвижимости.

Новый закон фактически закрепляет создаваемую сейчас систему так называемого активного нотариата. Суть в том, что нотариат фактически оформляет сделку под ключ: готовит пакет документов, все проверяет, регистрирует сделку в Росреестре.

Между тем

Нотариусы будут безвозмездно оформлять имущественные права наследников жертв авиакатастрофы рейса 9268. С таким предложением выступило руководство нотариальных палат  г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, Республики Карелия, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей. ФНП поддержала инициативу. "Разделяя скорбь граждан Российской Федерации, потерявших в авиакатастрофе своих близких, прошу нотариусов и нотариальные палаты субъектов Российской Федерации поддержать эту инициативу в случае открытия таких наследственных дел в других регионах", - сказано в письме президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке