Новости

12.11.2015 11:37
Рубрика: Культура

Вкусно!

Подведены итоги проекта "Литературное варенье"
Подведены итоги духовно-десертного проекта "Литературное варенье", приуроченного к 25-летию "Российской газеты" и Году литературы в России. В течение пяти месяцев журналисты "Российской газеты" колесили по литературным музеям и усадьбам, разыскивая фамильные рецепты, готовя по ним изысканные угощения и тут же дегустируя их в славной компании. Коллегами выездной бригады воронежского филиала издания по варочному тазу (медному, как положено - еле нашли) и чайному столу стали сотрудники музеев, туристы, вице-губернаторы, Сергей Безруков и масса других хороших людей.

- Не знаю лучшего средства для коммуникации, чем чай с вареньем! Мы пришли в восхищение от идеи "Российской газеты": рассказать о творчестве русских писателей, их жизни, привычках и пристрастиях через такое милое, приятное действие - совместное изготовление необычного варенья по малоизвестному рецепту. Или маменьки, или любимой няни, или собственному, уникальному! Никто еще не предлагал такой интересный способ проникновения в прошлую эпоху. Разве можно пропустить возможность попробовать сделать это вместе? Проект дал толчок движению любителей путешествовать по усадьбам русских писателей. А варенье по рецептам мам и бабушек стало необходимым средством общения людей разных поколений и культур, - считает Надежда Явдолюк, исполнительный директор национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник", генерального партнера проекта.

Началось все с Орловской области, где в музее-заповеднике Тургенева "Спасское-Лутовиново" был изготовлен литературный десерт. "Многие знают, что Иван Сергеевич уважал варенье из крыжовника. Любил настолько, что лакомство ему добывали даже в Санкт-Петербурге. А в "Отцах и детях" на окне у Фенечки стоят банки с выведенной ею собственноручно надписью "Кружовник", - рассказала директор музея Елена Левина. Варенье в Спасском-Лутовинове варили непростое: на гуляфной (розовой) воде. Мать писателя выращивала целые поля махровых роз и сырье для варенья из них гнали кубометрами. Почти 200 лет спустя фамильный рецепт был воспроизведен во всех тонкостях. Следом в костромской усадьбе драматурга Островского сварили лакомство из крыжовника на вишневом отваре по 200-летнему рецепту.

Каждая варка сопровождалась действом: в воронежском музее Анатолия Дурова - знаменитого циркача и друга многих писателей - устроили детский праздник с выступлением театра зверей, у Нобелевского лауреата Ивана Павлова в Рязани создание яблочного десерта сопровождалось балом и крокетом, до которого знаменитый физиолог, водивший знакомство с литераторами, был большой охотник. Наконец, варенье по рецепту мамы Сергея Есенина стало украшением торжеств по случаю 120-летия поэта в Константиново. Превративший юбилей в праздник Сергей Безруков тоже получил баночку, назвав ее "самым дорогим подарком".

- Проект успел обрасти обрядами и приметами. На каждой варке к тазу выстраивалась очередь - помешать варенье половником. Дети орудовали половником, чтобы хорошие оценки получить, будущие мамы - чтобы мальчик родился, - рассказала куратор проекта Светлана Колесникова.

"Литературное варенье" - не только чаепитие и развлечение, пусть и высокодуховное. Часть сваренных десертов тут же была распродана, а вырученные деньги передали благотворительным организациям: костромскому фонду "Открыть мир" для детей, страдающих аутизмом, детскому реабилитационный центр "Вишенки" для детей с ограниченными возможностями в Смоленске, фонду "Добросвет" для помощи пациентам отделения онкогематологии Воронежской областной детской больницы.

19 сентября в усадьбе Александра Блока - Шахматове, - сварили варенье по рецепту бабушки поэта Елизаветы Бекетовой: из собранных в музейном саду слив и яблок с добавлением меда и корицы, на уличной жаровне в медном тазу - как делала это сама Елизавета Григорьевна.

- Посетители и гости музея-заповедника с радостью приняли участие в акции, погрузившись в атмосферу традиций русской усадьбы XIX века. Они с готовностью дегустировали и покупали варенье, зная, что все собранные средства пойдут на благотворительность, на помощь детям, страдающим от тяжелых недугов. Музей-заповедник рад участию в этой необычном, добром, вкусном, объединяющем и просвещающем людей деле, - рассказали в Шахматове.

По баночке специального варенья из тыквы с апельсином и лимоном получили и участники прошедшего в Воронеже детского театрального фестиваля "Маршак". Рецепты десертов, рассказы об усадьбах и много чего еще можно найти на сайте "Российской газеты" по кодовой фразе "Литературное варенье".

Справка "РГ"

В 10 музеях-усадьбах было сварено 120 литров "Литературного варенья". На изготовление десертов ушло (не считая сахара, яблок, ягод и других ингредиентов) 8,5 квадратных метра ткани для украшения банок, 180 самих банок, 40 метров бечевки, 1500 розеток для дегустации и 100 фартуков.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Литературное варенье Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники