Новости

12.11.2015 16:22
Рубрика: Экономика

Бюджету - деньги, бизнесу - льготы

Крым заинтересован реализовать ФЦП собственными силами
В 2016 году крымчане в полной мере ощутят себя налогоплательщиками, поскольку им впервые начнут начислять налоги на имущество, землю и транспорт. В отличие от них, юрлица уже активно наполняют бюджет. Как формируется доходная часть казны Крыма сейчас и каковы планы фискального ведомства на 2016 год, на деловом завтраке "Российской газете" рассказал и. о. начальника управления Федеральной налоговой службы РФ по РК Роман Наздрачев.

Чистка рядов

Роман Борисович, расскажите, как наполняется бюджет в нынешнем году?

Роман Наздрачев: На 60 процентов больше, чем за тот же период 2014 года. За 10 месяцев крымские налогоплательщики перечислили в бюджеты всех уровней почти 31 миллиард рублей. Из них в федеральную казну - 9,6 миллиарда, в консолидированный бюджет республики - 21,2 миллиарда рублей налогов и сборов. Рост поступлений мы ожидаем и по итогам года: в консолидированный бюджет планируем собрать до 38 миллиардов рублей налогов, из которых 12 поступят в федеральный, а 26 останутся в казне РК.

Означает ли это рост экономики Крыма?

Роман Наздрачев: Однозначно сказать сложно, потому что структура крымской экономики трансформировалась, в том числе из-за разрыва экономических связей с Украиной. Приток товаров из материковой России, усложнение транспортной логистики привели к определенному росту себестоимости крымской продукции и, как следствие, цен на нее. С учетом того, что налоговые законодательства России и Украины не сильно отличаются, а налоговые сборы увеличились в два раза, думаю, вывод очевиден.

Все ли предприниматели и юрлица, работавшие в Крыму в украинский период, перерегистрировались?

Роман Наздрачев: Процедуру регистрации в российском правовом поле прошли 28 из 55 тысяч юрлиц и 63 из 110 тысяч индивидуальных предпринимателей. Учитывая, что в украинском реестре было много "мертвых душ", которые не вели деятельность, но не снимались с регистрации, можно сказать, что произошла чистка рядов, а "живой" бизнес продолжает работать.

Какое количество действующих предприятий и предпринимателей сегодня декларирует убытки?

Роман Наздрачев: По данным самих налогоплательщиков, около 20 процентов юрлиц. Как правило, убытки показывают те, кто сделал капвложения и для этого, например, взял кредит на приобретение оборудования. Вообще, крымскому бизнесу грех жаловаться: он находится в более льготных условиях, чем коллеги из остальных регионов РФ. У 90 процентов предпринимателей РК налоговая нагрузка вдвое ниже: ставка по упрощенной системе налогообложения - три процента, тогда как на материковой части РФ - шесть. Ее используют 90 процентов крымских налогоплательщиков. А крупный и средний бизнес в Крыму - это только каждое десятое предприятие.

Ждем резидентов

Изменилась ли структура доходной части крымского бюджета в 2015 году? Традиционно основные поступления обеспечивали НДФЛ и акциз. А сейчас?

Роман Наздрачев: За 10 месяцев нынешнего года первое место по объему поступлений занимает НДФЛ - перечислено 11 миллиардов рублей, или 36 процентов доходов. Это на 44 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года. На втором месте налог на прибыль организаций - 5,6 миллиарда, темп роста - 364 процента. На третьем месте акциз - два миллиарда рублей, рост в два раза. Но нужно принимать во внимание, что дифференцированные ставки акциза в зависимости от содержания спирта увеличились в 1,5-2 раза.

Повлияло ли на показатели количество производителей подакцизной продукции? Насколько верна информация о том, что крупнейший налогоплательщик - "Крымская водочная компания" - перерегистрировался в Татарстане?

Роман Наздрачев: В Крыму продолжают работать все производители подакцизной продукции, занимавшиеся этой деятельностью в украинский период, в том числе "Крымская водочная компания". Не стану отрицать, что интерес к перерегистрации в других регионах был: он объясняется тем, что в некоторых субъектах действуют льготы на уплату акциза, и часть его бюджет возвращает производителям. Но чтобы перерегистрироваться в другом регионе, туда необходимо перенести не только юридический адрес предприятия, но и производственные мощности. А это не так просто.

Минэкономразвития РК регулярно информирует о росте числа участников СЭЗ. С начала года поступило более 250 заявлений, заключено почти 200 договоров, еще 30 находятся в стадии рассмотрения и подготовки к подписанию. Когда доходная часть бюджета ощутит результат их деятельности?

Роман Наздрачев: СЭЗ создана в РК на срок 25 лет. Ее участники имеют льготы по страховым взносам - для них отменены налоги на имущество и землю. Пока в ФНС зарегистрированы 53 организации и два индивидуальных предпринимателя-участника СЭЗ, ведущих деятельность. Но первые результаты мы увидим после 1 февраля 2016 года, когда они подадут первые декларации по налогу на прибыль, на имущество и по земельному налогу за 2015 год. Тогда сможем сделать предварительные выводы об эффективности их деятельности.

Стоит ли ожидать роста поступлений в бюджет РК в результате реализации проектов федеральной целевой программы?

Роман Наздрачев: Поступления увеличатся только в том случае, если реализовывать проекты будут крымские подрядчики. Если они придут из других регионов РФ, эффект мы ощутим только от НДФЛ крымских работников. Даже в случае регистрации в РК филиала в бюджет республики будут поступать НДФЛ и налог на имущество, зарегистрированное в Крыму. Аналогичная ситуация с налогом на транспорт: если он зарегистрирован, например, в Краснодарском крае, весь транспортный налог уйдет туда. Крым заинтересован реализовывать проекты своими силами, но, к сожалению, у полуострова не так много возможностей сделать это самостоятельно. Тем не менее все территориальные инспекции ориентированы на адресную работу со всеми налогоплательщиками, реализующими проекты ФЦП. В УФНС образована специальная рабочая группа, которая координирует взаимодействие с органами власти Крыма и контролирует работу налоговиков в этой части. Мы обеспечим перечисление в бюджет каждого рубля, который должен туда попасть.

Почувствуй себя налогоплательщиком

Какие налоговые изменения ждут крымчан в 2016 году?

Роман Наздрачев: Глобальных не будет. В последние годы налоговое законодательство РФ отличается стабильностью и здоровым консерватизмом. Хотя большинство крымчан именно с 2016 года почувствуют себя налогоплательщиками, потому что им начнут начислять транспортный налог. Что касается остальных имущественных налогов, то сейчас мы формируем базу данных на основании информации, предоставленной разными ведомствами - ФМС, госкомрегистром, ГИБДД. Пока нет базы данных недвижимого имущества, калькулировать этот налог не можем. Если госкомрегистр сформирует ее до февраля 2016 года, то крымчане впервые получат единые налоговые уведомления на уплату трех этих налогов. Срок их внесения единый по всей стране - до 1 октября, следующего за отчетным годом, то есть заплатить его нужно будет в 2017 году, а транспортный налог - до 1 октября 2016-го.

А юрлица уже уплачивают налог на имущество?

Роман Наздрачев: Да, он введен с 2015 года, и организации обязаны ежеквартально делать авансовый платеж, а до 1 февраля 2016 года подать налоговую декларацию. В России льгот по налогу на имущество для юрлиц не существует, то есть его обязаны платить органы власти, все бюджетные организации, школы, детсады, предприятия всех форм собственности. Но в Крыму в нынешнем году органы власти переоформляли права собственности на имущество, из-за чего поступления в бюджет оказались вдвое меньше, чем планировали собрать.

Все ли автовладельцы Крыма с 2016 года должны будут платить налог на транспорт?

Роман Наздрачев: Налог будет насчитываться автовладельцам по мере перерегистрации их автомобилей. Пока, по нашей информации, из 800 тысяч автовладельцев процедуру прошли лишь около 250 тысяч. Поэтому в нынешнем году реальные поступления налога оказались меньше, чем планировались. В 2016 году налоговые уведомления получат и владельцы автомобилей, поставленных на учет в 2015-м. Но бесконечно откладывать перерегистрацию невозможно, потому что правительство РФ ограничило срок замены украинских регистрационных документов на российские 1 апреля 2016 года.

Комитет Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму планирует выйти с законодательной инициативой изменения Налогового кодекса РФ, предоставив квартиросдатчикам право с 2016 года приобретать туристический патент. Как вы относитесь к этому предложению?

Роман Наздрачев: Положительно. Если будет установлен патент для граждан, сдающих в аренду свое жилье, безусловно, это даст эффект в виде дополнительных поступлений в бюджет. И скорее всего, выведет данный сектор из тени. Каким будет эффект, мы сможем сказать лишь после того, как получим от госкомрегистра РК базу данных недвижимого имущества. Хотя патентная система работает и сейчас - она распространяется на 47 видов деятельности. И по количеству выданных патентов РК находится на одном из первых мест в РФ - по состоянию на 1 октября 2015 года почти 28 тысяч индивидуальных предпринимателей получили свыше 37 тысяч патентов.

Перерегистрация контрольно-кассовой техники (ККТ) должна завершиться к 1 января 2016 года. Как много торговых предприятий уже сделали это?

Роман Наздрачев: Прошли перерегистрацию 10 тысяч единиц ККТ из почти 16 тысяч в Крыму. То есть 37 процентов не перерегистрированы, и с 1 января 2016 года работать они не смогут. К сожалению, российский менталитет - дотянуть до последнего. Так было в прошлом году с перерегистрацией юрлиц: в декабре сотрудники ФНС вынуждены были работать до последнего клиента, уходя домой в два часа ночи. В этом году я запрещу принимать документы по окончании рабочего дня. У предпринимателей был целый год на то, чтобы пройти перерегистрацию, которая занимает пять дней, и процедура бесплатная. Так что те, кто не захотел это сделать вовремя, с января 2016 года не смогут работать, потому что использование украинской ККТ будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью и чревато штрафом в 30 тысяч рублей.

Предприниматели из каких регионов активнее перерегистрируют ККТ?

Роман Наздрачев: Самое большое количество украинской техники остается у предпринимателей Ялты - 49,2 процента от общего количества, зарегистрированного в этом курортном городе. Меньше всего ее в Симферополе - 26,1 процента, хотя на крымскую столицу приходится почти четверть всей ККТ республики.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники