12.11.2015 16:16
    Поделиться

    Бюджет Крыма сэкономил на тендерах 300 миллионов рублей

    С будущего года Крым полностью перейдет на федеральное законодательство в сфере госзакупок. Определенные сложности для участников торгов, конечно, будут, но эффект оправдает ожидания. Уже в нынешнем году, когда часть заказчиков добровольно перешла на ФЗ N44, экономия бюджетных средств при крупных закупках превысила 300 миллионов рублей.

    В начале февраля нынешнего года правительство РК утвердило временное положение для проведения госзакупок, которое будет действовать до 1 января 2016 года.

    - Постановление Совмина РК 25, по сути, упрощенная версия федерального закона о госзакупках, - рассказал председатель комитета конкурентной политики РК Артем Зильберварг. - Оно не требовало от участников торгов, в частности, наличия электронной цифровой подписи, получить которую в начале года было проблематично. Участникам не требовалось регистрироваться на электронных торговых площадках, что затягивало переход на контрактную систему.

    Временное положение позволило госзаказчикам проводить торги по хорошо знакомой им схеме, размещая свои предложения не на федеральных электронных площадках, а на республиканском сайте, который работал и ранее.

    Однако только покупатели полуострова размещали предложения на крымском сайте, что сильно сокращало их количество. Например, если в республике не оказывалось необходимого товара, конкурс приходилось отменять из-за отсутствия участников. На федеральных площадках электронных торгов свои предложения размещают предприятия всей страны, так что выбор огромный. Оценив потенциал рынка РФ, уже в конце весны органы власти начали постепенно проводить торги по ФЗ N44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Он требует обязательной регистрации участников торгов на одной из пяти электронных площадок и публикации предложений на общероссийском сайте закупок.

    - Первый аукцион для популяризации ФЗ N44 мы провели еще в мае, - продолжает Артем Зильберварг. - На нем приобретали канцтовары и бумагу для органов власти республики. Это были сложные торги: 11 аукционов по каждой группе товаров (ручки, карандаши, скрепки, зажимы и другие принадлежности), в каждом по 28 заказчиков, с которыми заключили более 300 договоров.

    Комитет конкурентной политики РК был создан в середине 2014 года как уполномоченный орган, занимающийся организацией закупок для всех крымских госзаказчиков товаров на сумму свыше пяти миллионов рублей. Если исполнительные органы власти республики, государственные казенные учреждения и муниципалитеты планируют сделать дорогостоящую покупку, они предоставляют в комитет техническое задание с целью закупки и пожеланиями, а он выставляет лоты на торги.

    - В 2015 году провели более ста тендеров на общую сумму свыше пяти миллиардов рублей, но из них завершены 86, - продолжает он. - Были аукционы, на которые не вышел ни один участник. Иногда заявки приходилось отклонять из-за несоответствия документации требованиям. Но были и очень активные торги с большим количеством участников. А цена на некоторые товары, при закупке которых наблюдалась сильная конкуренция, уменьшалась на 15-40 процентов. Например, на аукционе по поставкам угля в учреждения соцсферы Крыма с участием семи компаний из разных регионов РФ стартовая цена снизилась с 10 до 7,5 тысячи рублей. Это при том, что на рынке тонна угля стоит 9,5 тысячи и дороже. Всего же с начала года удалось сэкономить около 300 миллионов рублей бюджетных средств.

    Самым крупным заказчиком в нынешнем году было министерство ЖКХ РК, которое купило мусороуборочную технику на 660 миллионов рублей из федерального бюджета. Контракт предусматривал поставку 156 мусоровозов и четыре полигонных утрамбовщика до конца 2015 года. Первые 50 машин прибыли в Крым в начале ноября. Кроме того, министерство приобрело мусорные контейнеры. И благодаря снижению цены в ходе торгов их удалось купить на 15 процентов больше, чем планировалось.

    В рамках ФЗ N44 проводил торги и минздрав РК, который по программе модернизации здравоохранения должен был приобрести оборудование, льготные лекарства и препараты. Правда, часть оборудования, в частности, магнитно-резонансные томографы, остро необходимые Крыму, минздрав РК так и не купил. Одна из причин в том, что специалистов в сфере госзакупок ведомство успело обучить лишь к осени 2015 года.

    - Программа модернизации была рассчитана на два года, но в 2014 и 2015 годах техника не покупалась по ряду причин, - рассказал министр здравоохранения РК Александр Голенко. - В этом есть вина министерства, но есть и субъективные причины. В 2014 году контракт не выполнен по вине поставщиков. Помещения для установки сложной медтехники не были подготовлены. А контракты на изготовление оборудования выполняются не менее 90 дней. Сейчас мы делаем все, чтобы до конца года успеть купить не три, а хотя бы один-два аппарата. Но на это остается всего несколько недель.

    Примерно 95 процентов победителей всех торгов - частные предприятия. Помимо них участвуют в закупках федеральные бюджетные учреждения и ГУПы, причем не только из Крыма.

    - По ФЗ N44 наш комитет как уполномоченный орган проводил торги на инвентаризацию земель, победителем стала московская компания "Роскартография", сэкономив бюджету 90 миллионов рублей, - приводит пример Артем Зильберварг. - А в конкурсе на право реализации проекта оцифровки архивов объектов недвижимости выиграла московская корпорация "ЭЛАР", кстати, сэкономив республике около 10 миллионов рублей.

    Кстати

    В торгах, которые в 2015 году власти Крыма проводили по федеральному законодательству, принимали участие в среднем до 20 компаний, снижая начальную цену контракта до 40 процентов.

    Поделиться