Новости

12.11.2015 12:20
Рубрика: Культура

В мордовской колонии открыли памятник Достоевскому

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Созданный руками осужденного памятник великому русскому писателю Федору Достоевскому появился в рамках Года литературы в одной из колоний Мордовии.

Как сообщило в четверг Управление ФСИН по республике, торжественная церемония открытия бюста всемирно известного классика состоялась в лечебно-исправительном учреждении №19, что в поселке Лесной Зубово-Полянского района. Здесь содержатся те, кто проходит лечение от наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции.

- Идея создания памятника и места его расположения принадлежит начальнику ЛИУ №19 Алексею Булычеву. Бюст установлен на территории жилой зоны колонии напротив строящегося храма. Это не случайно, так как в произведениях писателя присутствуют евангелистские сюжетные линии: он верил, что любой человек может победить зло в своей душе, - пояснила руководитель пресс-службы УФСИН по РМ Марина Ханиева.

Скульптура выполнена осужденным ЛИУ №19 Bладимиром Тетерлевым - ему и была предоставлена честь открытия монумента.

В этот день в колонии был объявлен выходной. Культурная программа включала просмотр документального фильма о жизни и творчестве Федора Достоевского, а также подготовленную осужденными "артистами" театральную постановку - сцену из знаменитого романа "Преступление и наказание".

Справка "РГ"

Система УФСИН Мордовии считается крупнейшим тюремным анклавом в Европе: в расположенных на территории лесных поселков Зубово-Полянского и Торбеевского районов 18 колониях всех режимов содержится около 12 тысяч осужденных.

Культура Арт Музеи и памятники Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Год литературы в России