Новости

12.11.2015 19:19
Рубрика: Общество

В Чите роботы станцевали ехор

В Чите на выставке научно-технического творчества молодежи показали роботов, танцующих бурятский хоровод ехор, сообщает ТАСС.

Двухдневная выставка под названием "НТТМ Забайкальского края - 2015" проводится уже в третий раз, и самым популярным направлением оказалась робототехника.

Хоровод исполнили три железных "танцора", которых в Читу привез десятиклассник из Могойтуйского района Амгалан Жигжитжапов. Кроме того, забайкальские школьники и студенты показали роботов-футболистов и учителей.

Продемонстрировали юные ученые и более прикладные изобретения: "Умный дом", школьную контрольно-пропускную систему, которую уже внедрили в Забайкальском краевом лицее-интернате, и даже велотренажер, который заряжает мобильные телефоны.

Победитель выставки представит Забайкальский край на всероссийских мероприятиях.

Справка "РГ"

Ехор - бурятский хороводный танец. Танцевали его с древних пор во время праздников, обрядовых мероприятий. Танцоры берутся за руки и двигаются под песни по ходу солнца. Существует много видов ехора - свои особенности исполнения есть у каждого рода, в каждом районе проживания бурят.

Общество Образование Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники