Новости

12.11.2015 15:54
Рубрика: Экономика

"Дайте нам жить на Валааме"

Обитателей острова пытаются через суд переселить на материк
Жителей острова Валаам в принудительном порядке пытаются выселить из квартир, которые они занимают по договору социального найма в здании Зимней гостиницы Спасо-Преображенского мужского монастыря. Многие из этих людей прожили на острове десятки лет, а некоторые даже родились. У них здесь дом, работа, небольшой бизнес. И они не желают уезжать на материк. Однако семьи хотят выселить через суд. Уже поданы девять исков. Жители сопротивляются всяческими способами.

Не видели, но запретили

Чтобы найти дом для переселенцев с Валаама, пришлось изрядно походить по городу Сортавале. Фанерный тупик, где он находится, оказался небольшой односторонней улочкой с несколькими частными домами, которая упирается в промышленную зону. Именно здесь и стоит трехэтажное здание с одним подъездом и сиротливой детской площадкой. Напротив огромная пустая территория, огороженная забором, там планируется строительство коттеджей. Вблизи нет ни остановки транспорта, ни хоть какого-то магазина, не говоря уже о детском саде или школе.

В этот дом и должны перебраться валаамские семьи из Зимней гостиницы. Квартиры уже распределили. Здание сдали, но люди въезжать отказались - посчитали это строение неподходящим для проживания.

- Его не возводили с нуля, хотя деньги, наверное, на это выделили в полном объеме, - говорит корреспонденту "РГ" депутат Сортавальского городского совета Сергей Григорьев. - Это было заброшенное здание промышленной конторы, которое пустовало несколько лет, промерзло и заросло грибком. Его просто надстроили, обшили сайдингом. Однокомнатные квартиры там маленькие, соединенные с кухней, полы ходят ходуном, стены гипсокартонные, крыша положена так, что при первом же дожде ее зальет. Нет ни одного балкона. В доме не предусмотрено паровое отопление, только небольшие электрические батареи. Отсутствует транспортная инфраструктура. Почему мы должны жить в таких условиях?

- Но ведь городские власти утверждают, что те площади, которые вы сегодня занимаете в Зимней гостинице, вообще не соответствуют никаким санитарным нормам?

- Сейчас мы судимся по этому поводу. И намерены добиться отмены данного документа.

А дело вот в чем. Администрация Сортавальского городского поселения назначила межведомственную комиссию для оценки квартир в доме N 4 по улице Центральной острова Валаам, в котором находится Зимняя гостиница. Та пришла к выводу об их непригодности к проживанию и составила соответствующее заключение. Этот документ и стал поводом для выселения семей из занимаемых квартир. Однако никто из членов городской межведомственной комиссии на остров Валаам не приезжал и жилье не осматривал. Данный факт подтвердила на заседании Сортавальского суда и Аксана Булгакова, директор муниципального учреждения "Городское хозяйство". Она пояснила, что за основу заключения взяли выводы, сделанные ранее организацией "Карелпроект". Но, как утверждают жители острова, специалисты и этой организации квартиры не осматривали. Они походили по коридорам, промерили здание снаружи, прикинули, где окна на север - "оценили инсоляцию", из этого сделали вывод, что в этих квартирах постоянно жить нельзя, а в соседних - временно можно.

Не будем вдаваться в судебную казуистику и пытаться разобраться, имела ли комиссия право вообще составлять документ, кто должен был обратиться с подобной прось-бой, надо ли членам комиссии самим осматривать жилье или полагаться на других. Суд во всем разберется. Важно другое: отнюдь не все квартиры признаны непригодными для проживания. К тем, которые занимают монастырские сотрудники, претензий нет. Хотя они все расположены в одном крыле здания и даже по соседству. И на самом деле так называемые "непригодные" квартиры вполне благоустроенные и отремонтированные.

Пойти "по миру"

В Зимней гостинице, которая признана памятником истории и архитектуры, после ремонта планируют открыть духовно-просветительский центр. В рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" на его создание выделили 322 миллиона рублей. Поэтому понятно желание освободить площади от "обременения". Но как быть с людьми?

Сейчас постоянных жителей осталось на острове около 100 человек. Из них примерно 30 семей прописаны в Зимней гостинице - это человек 70. Условно их можно разделить на несколько групп. Основная - это те, кто готовы уехать с острова, но хотят получить денежную компенсацию, чтобы на эти средства самим приобрести жилье, возможно, и не в Сортавале. Вторая часть граждан склоняется к переселению на материк, но в достойную квартиру, а не в переделанную из старой конторы. А третья - те, кто не уедет с острова. Один из таких - Филипп Мускевич. Еще в 2008 году его семью с детьми приставы выселили на улицу, настаивали на переезде в Сортавалу. Но Мускевичи отказались. Их лишили валаамской регистрации. Все эти годы они обращаются в органы власти с требованием разрешить ситуацию. Тщетно.

- Наша семья с пропиской в паспорте в старом помещении и ордером скитается по углам. Мы за остров "держимся", мы здесь давно живем, работаем. Это наша родина, и мы любим ее. Сомневаемся, что нас ждут в других местах и мы будем там полезны, - говорит Филипп Мускевич.

В сентябре нынешнего года апелляционная коллегия Верховного суда Карелии удовлетворила жалобу монастырской управляющей компании и выселила семью из четырех человек - историка архипелага Олега Ярового, историка и экскурсовода Ирину Смирнову, ее дочь Яану Юрна и несовершеннолетнюю внучку Алису Меркушеву. Все они зарегистрированы в Зимней гостинице.

- Я живу на Валааме с середины 1980-х годов, моя единственная прописка - на острове, - говорит Ирина Смирнова. - Сейчас же большинство валаамцев пойдет "по миру" - без работы, без денег, без возможности применить профессиональные знания. Эту идею поддерживает городская власть, принявшая на баланс заведомо нежилое здание в Фанерном тупике, и, наверное, республиканская - в лице советника главы Карелии Валерия Бойнича, он же заместитель директора АНО "Валаам".

Девять нынешних исков на выселение поданы в отношении сотрудника природного парка "Валаамский архипелаг" Кирилла Смышникова, а также семьи бывших работников электростанции - Сергея Груздева и Александра Петухова. Кстати, Петухов родился на Валааме, Груздев закончил здесь школу. Оба прожили на острове всю жизнь. В очереди на выселение Варвара Сергеева, Светлана Стрельникова, Светлана Попкова. Их интересы в суде представляет депутат Сергей Григорьев, который тоже живет в одной из "непригодных" квартир. В свое время он был даже председателем поселкового совета, на своих сотках посадил сад в честь старшего сына, погибшего в Чечне. Сад так и называется - Григорьевский. Несколько лет судился Сергей Викторович, чтобы отстоять свое детище, в монастыре настаивали на вырубке деревьев. И добился своего. Ему продлили аренду земли еще на десятки лет вперед.

Неприветливая родина

Почему все же люди не хотят переселяться на материк? Многие жители в очередной раз отвечают: потому что родина, родина детей и любовь на всю жизнь. Люди живут на Валааме по 20-60 лет, кто-то родился здесь, кто-то приехал в зрелом возрасте. "Но это материи, чиновникам недоступные. За квартиры в Зимней гостинице не держится никто - ремонтируйте, но дайте жить на Валааме. Есть мелкие предприниматели, а что здесь предосудительного? Зарегистрированы, налоги платят, сами производят сувениры, торгуют. Есть работники бюджетных организаций. В Сортавале же с работой плохо. Еще и кризис. У всех дети и родители, боятся остаться без средств к существованию. Да и вообще, деревенскому человеку непросто приспособиться к жизни в городе", - говорит жительница острова Елена Михалева.

Валаамцы считают, что скандальный проект избавления от светских жителей подготовлен двумя организациями, подконтрольными монастырю, - некоммерческой "Валаам" и коммерческой "СЭНТ". Первая предлагает гражданам "в добровольно-принудительном порядке" переселиться на материк, вторая в противном случае грозится отключить свет и воду в квартирах.

- Мы не боремся против монастыря, - отмечает Сергей Григорьев. - Когда территорию вернули церкви и на остров прибыли первые монахи, именно мы их встретили, предоставили кров, накормили и денег ни за что не взяли. До сих пор дружим, ходим в гости друг к другу. Мы все православные люди. Просто хотим жить у себя дома, заниматься своим делом.

Получить комментарий от Спасо-Преображенского мужского монастыря по этому поводу мы не смогли, официальный запрос остался без ответа. Но хочется надеяться, что выход из тупика - Фанерного или словесного и судебного - будет найден. И он устроит как церковь, так и жителей, права которых надо уважать. Тем более что деньги на восстановление Зимней гостиницы перечисляют из федерального бюджета, налоги в который, пусть и в малой доле, но поступают в том числе и от работающих граждан Валаама.

P. S.

Жители Валаама уже обратились с открытым письмом к патриарху Кириллу. Они сообщают, что решение о переселении вопреки законодательству не согласовано с ними. Люди не хотят перебираться на материк, а желают остаться жить на острове, где после переезда части населения освободились квартиры, и они пустуют.

"Просим вас убедить руководство подчиненного вам монастыря выслушать мнение местных жителей с тем, чтобы данная ситуация не переросла в трагедию, и вопрос решался с учетом наших пожеланий и интересов, с соблюдением законов Российской Федерации и нравственных принципов", - говорится в письме.

Цифра: 30 семей жителей Валаама могут быть выселены из квартир в Зимней гостинице.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники