Новости

12.11.2015 06:48
Рубрика: Экономика

Сильный пол без работы

В Зауралье ухудшилась ситуация с занятостью
Более 6,6 тысячи человек в Зауралье имеют статус безработного, официальный уровень безработицы составляет 1,6 процента. Свыше половины стоящих на учете в службе занятости (53 процента) - мужчины, хотя еще год назад перевес был на стороне женщин. Прогнозы тревожные: к концу года уровень безработицы может еще вырасти.

Как сообщила заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Курганской области Зинаида Суркова, с начала года в службу обратилось более 23 тысяч человек, что на две тысячи больше, чем годом ранее. Кроме того, численность предполагаемых к сокращению работников по сравнению с 2014-м увеличилась в два с лишним раза и составляет 3,8 тысячи человек. В октябре уже уволено 2,3 тысячи, еще более 1,5 тысячи попадут под сокращение, из них 400 - сотрудники управления МВД. Правда, большинство полицейских, по словам Зинаиды Сурковой, будет трудоустроено, а вот что делать с сотрудниками обанкротившегося троллейбусного парка, пока непонятно: там высвобождаются 199 человек. В связи с ликвидацией предприятия могут остаться без работы также 117 работников ремонтно-локомотивного депо.

Ситуация осложняется еще и тем, что более 1,5 тысячи человек на 15 предприятиях работают в режиме неполного рабочего дня. Среди крупных заводов, работающих по сокращенному графику, Петуховский литейно-механический (377 человек), далматовский "Старт" (333), Курганский автобусный (209), Шадринский телефонный (150).

Между тем в банке вакансий 5,4 тысячи предложений, но они мало кому подходят, признают в службе занятости. Кроме того, еще годом ранее количество вакансий в регионе было на четыре тысячи больше.

Кстати

По данным главного управления по труду и занятости населения региона, средний возраст безработного мужчины - 45 лет, 40 процентов из них имеют среднее профессиональное образование, у каждого пятого есть несовершеннолетние дети.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Рынок труда