Новости

11.11.2015 20:45
Рубрика: Происшествия

Угон как оправдание

Житель Подмосковья осужден за ложный донос
Дмитровский городской суд Московской области признал местного жителя Кирилла Чепика виновным в ложном доносе.

Сначала осужденный проходил как пострадавший. Он позвонил в дежурную часть УМВД по Дмитровскому району и в ходе телефонного разговора с оператором службы "112" сообщил, что у него от дома угнали личную автомашину.

Как затем он объяснил сотрудникам правоохранительных органов, которые приехали к Чепику для разбирательства, автомобиль был припаркован в 55 метрах от въездных ворот его земельного участка. Поэтому он и не видел, как украли машину, и не слышал сирены сигнализации.

Позже, на основании письменного заявления в полицию потерпевшего, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 части 3 пункта "в" УК РФ.

Кстати, письменное заявление, как и положено, было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях. Причем, как говорят юристы, надлежащим образом его предупредили об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления. Но Чепик клялся и божился, что его автомобиль похитили неизвестные злоумышленники. Когда полицейские начали проверять заявление Чепика, то оказалось, что в тот вечер, когда якобы угнали его машину, он совершил административное правонарушение. Пьяным сел за руль и налетел на бордюр, в результате чего съехал в кювет и повредил автомобиль. А чтобы скрыть этот проступок, он придумал тайную кражу своего автомобиля, который сам же спрятал в гараж, построенный вдали от своего дома.

Полиция, установив факт правонарушения, не стала дальше искать машину, а передала документы в суд. Кроме того, Чепика наказали по части 1 статьи 12.8 Koдекса об административных правонарушениях и лишили водительских прав, против него было возбуждено уголовное дело о ложном доносительстве.

Узнав о том, что его будут судить за такой обман, Чепик сам явился с повинной в полицию, не дожидаясь повестки, и подробно рассказал о своем преступлении.

На процессе подсудимый в полном объеме признал себя виновным и даже раскаялся в содеянном. Явка с повинной, так же как наличие на иждивении троих малолетних детей, смягчила приговор. И он отделался штрафом в 30 тысяч рублей. Хотя по этой статье можно на несколько лет загреметь за решетку.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники