Новости

11.11.2015 14:34
Рубрика: Экономика

Роуминг на пятерку

Сотовые операторы объявили о снижении тарифов для граждан ЕАЭС
Телефонные разговоры во время поездок по России, Беларуси, Казахстану, Армении и Киргизии перестанут влетать путешественникам в копеечку. Сотовые операторы объявили о готовности снизить роуминговые расценки на сотовую связь в рамках объединяющего эти пять стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев по итогам расширенного заседания, посвященного вопросам развития конкуренции и снижения тарифов на услуги связи в роуминге в странах ЕАЭС, тарифы будут снижены в разы. Причем как на передачу голосовых сообщений, так и на доступ в Интернет и отправку sms. К примеру, минута разговора в поездах в Казахстан будет стоить 7-8 рублей, а sms - в пределах 5 рублей. Детали новых тарифов сотовые компании сейчас уже разрабатывают, хотя некоторые снизили расценки еще в сентябре.

Перейти на принципы справедливого роуминга операторов сподвигли антимонопольные ведомства стран ЕАЭС. Этот рынок был признан социально значимым, поскольку более 20 миллионов граждан ЕАЭС, проживающих на приграничных территориях, часто сталкиваются с проблемой высокой стоимости услуг сотовой связи в роуминге. Если в домашней сети абоненты платят, к примеру, 2-2,5 рубля за минуту разговора, то после пересечения границы отдают в 20-25 раз больше. Неудобства испытывают и туристы. Эта проблема приобрела особую остроту в последнее время, так как люди стали меньше путешествовать по Европе и больше ездить в Казахстан, Беларусь, Армению. Антимонопольщики обещают, что будут отслеживать ситуацию с тарифами на роуминг в рамках ЕАЭС, а в случае их завышения ставить вопрос о совместных расследованиях.

Как сообщил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, в перспективе роуминговые тарифы на пространстве ЕАЭС должны быть вообще обнулены.

Перейти на принципы справедливого роуминга операторов сподвигли антимонопольные ведомства стран ЕАЭС

"Я убежден, что никакого роуминга на территории ЕАЭС не должно быть. Это важнейший практический вопрос, который затрагивает интересы миллионов наших граждан", - согласился Игорь Артемьев. Однако добавил, что для этого предстоит проделать определенную работу. "У нас нет задачи угробить наших национальных операторов и создать такую ситуацию, когда мы будем принимать какие-то политические решения, которые на деле окажутся технически невыполнимыми. Поэтому нужно сделать то, что мы сегодня решили: создать совместную группу из пяти стран, решить, что и когда мы будем делать для отмены роуминга, и постепенно двигаться в этом направлении", - резюмировал руководитель ФАС России.

Нурлан Алдабергенов уточнил, что эта рабочая группа займется гармонизацией законодательства стран ЕАЭС. Именно это позволит в перспективе обнулить тарифы на услуги связи в роуминге в пяти странах.

Евросоюз, напомним, собирается сделать это на своей территории уже в 2017 году. Эти намерения утвердил Европарламент. Между тем российские сотовые операторы опасаются, что их коллеги из ЕС будут пытаться компенсировать потери из-за отмены роуминга за счет путешественников из других стран, в том числе из России. Такое уже было несколько лет назад, когда европейских операторов обязали снизить расценки на роуминг.

"Как раз тогда у нас возникли проблемы в переговорах с европейскими операторами по межоператорским расчетам, и мы были вынуждены повышать роуминговые тарифы для своих абонентов", - рассказал вице-президент одной из компаний, входящих в "большую тройку" российских операторов, Руслан Ибрагимов.

"Поездки наших абонентов в Западную Европу превышают поездки европейцев в наши страны, поэтому перекос трафика был в пользу Европы, и они в данном случае имеют большую рыночную власть над нами. Так что, когда они получают выпадающие доходы, они за счет нас стремятся это компенсировать", - констатировал Ибрагимов.

Директор по работе с операторами связи другой компании - представителя "большой тройки" Александр Теремецкий в свою очередь подтвердил, что некоторые европейские компании уже начали менять ставки по межоператорским расчетам с партнерами из России.

Экономика Отрасли Связь Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве