Нижегородская область поделилась с Беларусью новейшими технологиями

В Нижнем Новгороде, начиная с первого послевоенного года, формировался мощный научно-технический и производственный кластер в области ядерной энергетики оборонного назначения.

Но сейчас на первый план вышла атомная энергетика в мирных целях. В Нижнем Новгороде расположены ведущие организации и предприятия, задействованные в возведении Белорусской АЭС - крупнейшего интеграционного проекта на просторах Союзного государства. На днях при содействии Постоянного Комитета Союзного государства здесь побывали представители белорусских и российских СМИ, чтобы на месте ознакомиться с ходом сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Генеральным подрядчиком строительства Белорусской АЭС является Нижегородское АО "НИАЭП - АСЭ". Поэтому знакомство с его деятельностью стало одним из центральных моментов пресс-тура. Журналистов интересовало, насколько безопасна будет очередная атомная электростанция. Вот что ответил старший вице-президент по проектированию Объединенной компании АО "НИАЭП - АСЭ "Атомэнергопроект" Юрий Иванов:

- Белорусская АЭС сооружается по современному проекту категории 3+. Можно долго перечислять предусмотренные им системы и меры, направленные на обеспечение безаварийной работы и минимизацию любых нештатных ситуаций. Отмечу главное: проект учитывает печальный опыт аварии на японской АЭС "Фукусима-1" и призван не допустить подобных последствий. Повышенные требования к безопасности АЭС осуществляются благодаря сочетанию пассивных и активных систем. Это позволяет успешно преодолеть все последствия не только проектных, но и так называемых запроектных аварий. Реализован принцип единичного отказа. То есть если откажет одна система обеспечения безопасности, а вторая будет в это время, предположим, в ремонте, то всегда вступит в действие третья система, которая выполнит все необходимые функции. И даже если активная система безопасности не справится с последствиями аварии, то в определенный момент в дело вступит пассивная система, которая переведет реакторную установку и энергоблок в целом в абсолютно безопасное состояние.

Юрий Иванов регулярно бывает на стройплощадке, следит, чтобы все системы безопасности возводились в соответствии с проектом. "Это правильная стройка, - говорит он. - Прекрасная строительно-монтажная база, чистота и порядок. В том числе благодаря белорусским строителям организациям из Гродно, Минска, Гомеля".

Сооружение крупнейшего в Беларуси объекта идет по графику. Однако основа этого четкого ритма заложена опять-таки в нижегородском "Атомэнергопроекте". Речь об уникальной, по утверждению разработчиков, системе проектирования и планирования работ под названием Мульти-D. Она позволила увязать в единое целое сразу несколько разноплановых процессов: собственно проектирование тех или иных объектов АЭС - а их более 130, заказ и изготовление оборудования, строительство зданий и монтаж, финансовые потоки... Чтобы представить, насколько непроста эта увязка, назову цифру: на стройплощадку АЭС в общей сложности поставляются материалы и оборудование нескольких сотен тысяч видов. Как тут не запутаться?!

Помогают компьютеры. На рабочих столах сотрудников отдела, которым руководит Дмитрий Демидов, по два больших монитора. Виртуальные модели того или иного фрагмента АЭС дополняются многочисленными таблицами поставки материалов и оборудования с указанием сроков, стоимости.

- Мы находимся в постоянном контакте со строительными организациями, которые в режиме реального времени получают такие же графики и таблицы, обязательные для исполнения, - Дмитрий Демидов выводит часть этой документации на большой настенный экран. - При этом в зависимости от информации, которую мы получаем в ответ, можно с помощью компьютеров проиграть несколько сценариев развития событий. Главное - обеспечить выполнение работ в срок. Это ключевой вопрос.

Можно в любой момент также проверить, как идут работы. Уникальная мультисистема позволяет и это. Несколько нажатий на клавиши компьютерной клавиатуры - и на экране сводки, отражающие строительство того или иного объекта. Кстати, это важный аргумент при выборе подрядчика.

Вся информация стекается в местный ЦУП. Это действительно центральный пункт управления, только не космическими полетами, а производством.

Сейчас уже можно сказать, что близится наиболее ответственный этап - монтаж основного энергетического оборудования. Уже в пути из Волгодонска корпус первого атомного реактора. В недалекой перспективе на стройплощадку поступит и "мозг" будущей АЭС - автоматизированная система управления АСУТП. Создают сложнейшую автоматику также в Нижнем Новгороде, в НИИ им. Седакова. Начальник одного из управлений предприятия Сергей Харченко делает акцент на обеспечении безопасности:

- Наша система создается с учетом рекомендаций МАГАТЭ, а также человеческого фактора. Проще говоря, чтобы не возлагать на персонал обязанности, которые он физически не может выполнить, они передоверены автоматике. Ведь данные о работе реактора, турбины и других агрегатов отображаются на сотнях приборов, показания которых 5-6 специалистов должны мгновенно оценить и увязать между собой. Для повышения надежности заложены несколько независимых друг от друга каналов передачи информации.

Блицинтервью

На вопросы участников пресс-тура ответил заместитель Государственного секретаря Союзного государства, член Постоянного Комитета Алексей Кубрин.

- Что даст Союзному государству сооружение Белорусской АЭС?

Алексей Кубрин: Наша экономика получает еще один источник дешевой энергии. Это будет важный элемент единой белорусско-российской энергетической системы. Наибольшие преимущества, по понятным причинам, получает Беларусь. Атомная отрасль является скелетом экономики. Страна в будущем становится крупным игроком международного энергетического рынка, прямым экспортером энергии. Но ряд преимуществ формируется уже сейчас. Появляется новая отрасль подготовки кадров - специалистов для атомной энергетики. Этим в Беларуси занимаются четыре ведущих вуза, они тесно контактируют с российскими вузами, такими как Нижегородский национальный технический университет. Подготовка таких кадров также востребована.

- Что можно сказать по поводу претензий некоторых соседних стран к экологической безопасности будущей АЭС?

Алексей Кубрин: Эти претензии исходят от какой-то обиды. То, что они могли бы построить у себя и что приносило бы огромную прибыль, теперь строит Беларусь. И уже эти страны вынуждены будут покупать у нее энергию. Ведь если строится такая АЭС в Беларуси, то ясно, что по соседству с ней в ближайшие 10-20 лет вторая атомная станция не нужна, строить ее попросту нет смысла. Что касается собственно экологии, то тут МАГАТЭ четко расставило точки над "i", подтвердив, что объект полностью соответствует всем международным требованиям и стандартам.

- Зачем нужны такие пресс-туры, как нынешний?

Алексей Кубрин: Мы собрали представителей ведущих СМИ Беларуси и России, чтобы через них еще раз рассказать о безопасном развитии атомной энергетики и о сотрудничестве наших стран в этой сфере. Было время, когда строительство АЭС вызывало у определенной части населения даже панические настроения. Это от неведения, безграмотности. Крайним его проявлением стала чернобыльская катастрофа. Сегодня просвещение населения на тему ядерной энергетики стало обязательным условием развития этой отрасли.