Новости

12.11.2015 12:17
Рубрика: Происшествия

Без взрывов

Число террористических преступлений в России снизилось вдвое

Жизнь на Северном Кавказе и в России в целом становится безопаснее. Об этом на семинаре в Совете Федерации сообщил заместитель руководителя Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров, сославшись на данные Национального антитеррористического комитета.

По его словам, за девять месяцев этого года зарегистрировано 1615 преступлений террористической направленности, это в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году. При этом не допущено ни одного террористического акта. А за последние пять лет в десять раз снизилась и террористическая активность на Северном Кавказе. Если в двухтысячных годах там погибали около 300 сотрудников силовых структур каждый год, то в 2013 году эти потери составили 135 человек, а за 9 месяцев этого года - 17.

Тем не менее, Владимир Макаров не отрицает, что "в нашей стране существует весь спектр экстремистских и террористических угроз. Благодаря принимаемым мерам мы сдерживаем ситуацию".

- Оценивая криминогенную обстановку, можно сказать, что экстремизм в целом представляет особую опасность. Любые его формы, от ксенофобии до сепаратизма, не только угрожают национальной безопасности, но и ведут к нестабильности в обществе, - подчеркнул Владимир Макаров. 

Первый зампред комитета Совфеда по обороне Александр Чекалин на семинаре предложил продумать возможность ужесточения правил хранения и перевозки промышленных взрывчатых веществ. Не секрет, что эти вещества могут попасть в руки террористов, которые, по словам сенатора, могут использоваться в террористических целях. По мнению сенатора, Минпромторг должен усилить режим оборота и сохранности этих веществ. А силовые ведомства обязаны ужесточить контроль за оборотом боеприпасов, исчерпавших свой срок годности.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МВД