Новости

12.11.2015 06:28
Рубрика: Общество

"Кассини" обнаружил на Титане облако-монстр

Космический аппарат "Кассини" обнаружил громадное ледяное облако в районе южного полюса Титана, крупнейшего спутника Сатурна, сообщает NASA.

Ранее камеры межпланетной станции уже фиксировали парящее над южным полюсом огромное облако на высоте около 300 км - впервые его увидели в 2012 году. Новое облако, найденное сейчас, гораздо более массивно по размерам и располагается ниже в стратосфере, на высоте примерно 200 км.

Данное образование удалось обнаружить с помощью инфракрасного спектрометра CIRS. Анализ показывает, что облако имеет низкую плотность, аналогично туману на Земле, но при этом оно, вероятно, плоское сверху.

"Кассини" наблюдал признаки сезонного перехода от осени к зиме на южном полюсе Титана на протяжении последних нескольких лет. Таким образом, он стал первым из космических аппаратов, который увидел, как наступает зима на Титане. Поскольку каждый сезон на этом спутнике длится семь с половиной земных лет, зима на южном полюсе все еще будет царить, когда миссия "Кассини" подойдет к своему завершению в 2017 году.

Размер, состав и высота расположения полярных ледяных облаков может помочь ученым понять, насколько суровым может быть зимний период на Титане. Изучение облака, обнаруженного ранее, показало, что температуры в районе южного полюса должны опускаться, по меньшей мере, до -150 градусов по Цельсию. Новое облако было найдено в нижней части стратосферы, где еще холоднее. Его ледяные частицы состоят из различных соединений, содержащих водород, углерод и азот.

О своем открытии ученые NASA сообщили на ежегодном собрании Отделения планетарных наук Американского астрономического общества в Нэшнл-Харбор 11 ноября.

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники