Новости

12.11.2015 08:55
Рубрика: Власть

Правительство запретило выжигать сухую траву

Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Об этом говорится в сообщении правительства , опубликованном на сайте кабмина.

Власти отмечают, что это решение обеспечит пожарную безопасность сел, городов, лесов, объектов инфраструктуры. Весной и летом основной причиной возникновения природных пожаров эксперты называют именно неконтролируемые палы сухой травы, который устраивают местные жители и предприятия.

В апреле этого года запретить жечь сухостой предложили в Рослесхозе. Еще ранее глава ведомства заявил, что поджигателей сухой травы могут привлечь к суду с миллионным возмещением ущерба, если пожар перекинулся на лес. Сейчас обсуждается введение уголовной ответственности в зависимости от тяжести последствий.

"Ничего нет важнее, чем человеческие жизни, спасение объектов экономики страны и стратегических объектов", - заявил тогда глава ведомства.

Также вводится запрет на разжигание костров на полях.

"Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности", - поясняется в постановлении.

По сведениям Greenpeace, ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов.