Новости

Вчерашнее утро на улице Правды началось с несвойственных редакционной обстановке возгласов: "Гости уже собираются! Успеть к одиннадцати "разлить шампанское". Хотя какое шампанское? Это же просто планерка. Но она проходила в день рождения газеты. А потому на рабочей планерке оказались и утренние гости: глава Роспечати Михаил Сеславинский, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, руководители московской журналистской организации Павел Гусев и Людмила Щербина, приехал Рубен Оганесов с поздравлениями от губернатора Московской области Андрея Воробьева...

Случился и совсем неожиданный и все же долгожданный гость. В нашу редакционно-гражданскую праздничную жизнь он явился в форме морского пехотинца — и тельняшка на нем, и берет, все как положено, и рост — он был даже выше Сеславинского. Пригляделись. А это и не гость совсем, а свой — Никита Лашкул, отслужив, вернулся как раз к юбилею на свое прежнее рабочее место редактора сайта "РГ" — из Севастополя, из 810-й отдельной бригады морских пехотинцев. Праздничная планерка прошла быстро, было сказано немало добрых слов в адрес юбиляра и всех, кто делает "РГ" и в центре, и далеко от Москвы, на самых на окраинах. Газету хвалили за то, что сохраняет "человеческое лицо", несмотря на сложности своего статуса. За то что любит своих героев и не жалеет места ни на первой, ни на любой другой полосе, чтобы рассказать о них читателям. Отметили грамотами отличившихся.

А потом все вместе перешли к торту, на котором был начертан кремовыми буквами известный слоган "РГ", правда, несколько переиначенный. "Если хочешь есть" — можно было на нем прочитать вместо привычного "Если хочешь знать". Этот большой торт мы коллективно и съели — ни кусочка не осталось. А шампанскому большинство предпочитало чай или кофе. Все-таки рабочий день.

Редактор вернулся в "РГ" после службы в Крыму

После года службы в Севастополе вернулся к родному компьютеру в редакции сайта www.rg.ru наш коллега - Никита Лашкул.

Окрепший, по-военному собранный, с хитринкой в глазах - армию, как и принято у служивых, не стал с порога обсуждать и похваляться подвигами. Напротив, тихо отшутился насчет Украины, крымских событий и тягот армейских будней. Мы-то, как журналисты, с этим на него насели. А его больше интересовало, что произошло на сайте, какие новшества, кто ушел, кто пришел. Видно было, что соскучился, что хочет скорее встроиться в быстро меняющийся мир технологий. Что ж, его место свободно, с декабря начинает работу.

- С чем возвращаешься, Никита?

Никита Лашкул: Нормально все, подтянул физическую форму, появилась уверенность в себе. Если раньше мог что-то спустить на тормозах, то теперь такого нет.

- Ага, значит, теперь любые "приказы" по плечу?

Никита Лашкул: Ну как, исполнительности научился. Морская пехота ведь выполняет любую задачу. Это специальный род войск.

- Здорово, теперь у сайта свой спецназ.

Никита Лашкул: На моем счету только командно-штабные учения. Организовывал связь.

- Выходит, все равно коммуникации. Пусть и не массовые.

Никита Лашкул: Да, когда узнали, что я из "Российской газеты", сразу отправили к замкомандира бригады, тот поручил в определенных ситуациях держать связь со штабом. А вообще все традиционно для гуманитариев - занимался "боевыми листками" в части.

- Получилось ли следить за нашим сайтом?

Никита Лашкул: Редко, потому что в части не было интернета, по понятным причинам. Смотрел, когда был в увольнении. И надо сказать, очень соскучился. Поэтому очень рад, что снова возвращаюсь на rg.ru.

Общество СМИ и соцсети Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники