Новости

11.11.2015 15:00
Рубрика: Культура

Москвичам открыли Мир

В Москве прошла презентация старинных белорусских замков
В деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошла красочная презентация информационно-художественного проекта "Замки Беларуси: Мир - Несвиж".

Конечно, мероприятие задумывалось не на пустом месте - сошлись сразу несколько дат: 70-летие ЮНЕСКО, 60-летие членства в этой организации Беларуси, а еще - пятилетие включения Мирского замка и десятилетие включения Несвижского дворцово-паркового ансамбля в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Открывая вечер, советник Посольства, руководитель Делового и культурного комплекса Сергей Шереметьев напомнил гостям, что сохранение культурного наследия имеет особую важность в формировании духовного опыта нации и базовых нравственных ориентиров общества.

- Благодаря включению в список ЮНЕСКО двух национальных символов Беларуси, - подчеркнул дипломат, - культурные и исторические ценности страны стали еще более узнаваемы в мире. Он также выразил надежду, что данный проект послужит более тесному белорусско-российскому культурному сотрудничеству.

Что же такое для россиянина Мир и Несвиж? Поделюсь собственным опытом. Программа моего первого посещения Беларуси включала Брестскую крепость, вторым номером шли Мир и Несвиж. Было это в 2012 году. С Мирским замком проблем не возникло - он радушно принимал туристов, а вот двери Несвижа были заперты.

- Реставрация еще не закончена, - пояснили мне и посоветовали приехать через два месяца.

Маленькие журналистские хитрости все же помогли проникнуть внутрь и увидеть то, что было скрыто от глаз. Масштабы работ поражали воображение. Невольно подумалось: уж не богатеи ли Радзивиллы решили раскошелиться, а может, и вернуть себе наследие предков? Но нет, все делалось исключительно на государственные средства. В том же году Совмин Беларуси утвердил семилетнюю программу "Замки Беларуси", призванную сохранять историко-культурные ценности государства. Ведь, согласно документам, на территории Беларуси в разные времена существовало полторы сотни замков, которые в случае внешней агрессии становились неприступными крепостями.

Презентацию белорусских замков в Москве помогли провести артисты Республиканского театра белорусской драматургии, представившие историко-театрализованную постановку. Был проведен уникальный мастер-класс средневекового танца.

Cколько стоят билеты в замки

Несвиж

Школьники и студенты - 180 российских рублей.

Взрослые - 360 российских рублей.

Мир

Для детей и взрослых - 720 российских рублей.

Культура Арт