Новости

11.11.2015 19:00
Рубрика: Происшествия

А золото - самоваренное

В Москве пытались продать поддельный драгметалл
Мошенники намеревались сбыть 42 слитка всего за полтора миллиона рублей. Столь выгодная для покупателя цена и весьма сомнительная с точки зрения законности торговая операция вызвала подозрение у полицейских.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что сделку купли-продажи было решено провести под контролем оперативников. Продавцам была назначена встреча, на которую пришли два иностранца из ближнего зарубежья с рюкзаком, в котором позвякивало что-то металлическое. Когда гостей столицы задержали, оказалось, что эти слитки - обычные сувениры, продающиеся в магазинах для туристов. Там нет ни грамма золота - лишь сплав меди, цинка и олова. Видимо, аферисты пытались впарить "золото" на авось - вдруг попадется какой-нибудь простофиля. Кстати, реальная стоимость слитков, если бы они и в самом деле были бы золотыми, превысила бы полмиллиарда рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество. Есть еще один прием, который применяют мошенники. Они спрашивают прохожих, нет ли поблизости ломбарда (заранее точно зная, что ближайшая скупка драгметаллов - в нескольких километрах), а затем предлагают посмотреть старинные золотые монеты: мол, работали на разборке ветхого дома и нашли клад. Талантливо изображая бесправных и не очень грамотных гастарбайтеров, которым очень нужны деньги, аферисты пытаются всучить подделку "буквально за копейки". Старинная золотая монета может быть предложена за 5 - 10 тысяч рублей.

Справка "РГ"

Слитки выпускаются массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 350, 500, 1000, 12 000 граммов, а также в виде полуфабрикатов: фольги, проволоки, лент. Также не так давно появился золотой ChipGold - брусок весом 1-20 граммов в запечатанной и сертифицированной упаковке размером с кредитную карту. В Европе бывают слитки и в 12,5 килограмма. Также существует и другой вес: лян, тола, 10 унций, 10 г, 1 унция.

Цены на золото пробы 999,9 в слитках: 10 граммов - 20 400 рублей, 20 граммов - 40 300 рублей.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники