Новости

12.11.2015 20:25
Рубрика: Культура

Артист играет на столе

В Москве покажут спектакли Нового Европейского Театра
Формально с 15 по 29 ноября в Москве будет идти Фестиваль NET - "Новый Европейский Театр". Хотя с датами есть некоторые сложности - он и начался раньше, и закончится позже.

На самом деле стартовал фестиваль 8 ноября спектаклем Бориса Юхананова "Стойкий принцип" - десятичасовой мистерией по мотивам Кальдерона и Пушкина, с Игорем Яцко в главной роли. А завершится NET 4 декабря "Звуковыми ландшафтами" Петра Айду. Дело в том, что дирекция фестиваля очень хотела показать эти московские спектакли, но они по датам не попадали в "официальное" расписание фестиваля. Организаторы и театры решили не мелочиться и не лишать зрителя зрелищ, поэтому немного "растянули" программу.

Что же касается "иностранной" составляющей NET, то она сильно отличается от прошлогодней. Тогда в бой шли одни "старики", и афиша была полна легендарных имен. А на этот раз почти все "новенькие" - работы многих режиссеров покажут в Москве впервые. Исключений мало - по традиции на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда 28 ноября свежий спектакль "Студии новой музыки" - "The splendor of colours". Еще одно имя, уже знакомое московской публике - Давид Эспиноза. Два года назад он уже демонстрировал в столице свой "запредельно близкий" спектакль: за один раз его могли посмотреть всего 20 человек, потому что действие разыгрывалось на столе. Показов на всех желающих, конечно же, не хватило, и испанского режиссера решили привезти повторно, но с новой работой. На этот раз на расстоянии вытянутой руки можно будет увидеть "Много шума из ничего". Микроспектакль покажут 18, 19, 20,21, 22 ноября, в 19.00 и в 21.00 в "Боярских палатах" СТД.

Еще одно шекспировское название в афише - "Гамлет" Оливера Фрлича. Фестиваль впервые пригласил хорватский театр. Оливер Фрлич предпочитает "поле брани" - не боится военных и острополитических тем и ставит спектакли, так или иначе касающиеся современных проблем южной Европы. Он и работает с исторической памятью, и сам ее формирует. Потому что у него такая профессия, уверяют, - "родину защищать". Что это означает, можно будет понять, посмотрев его "Гамлета" - это тоже работа "из окопа". Его покажут 18 и 19 ноября в 20.00 в Центре им. Мейерхольда. А 17 ноября Оливер Фрлич примет участие в специальном событии Фестиваля NET- дискуссии "Национальный театр и национальная истерика".

Социальных драм не боятся и участники бельгийской группы "Peeping Tom". Только замешивают их в очень оригинальный коктейль. Эстетические парадоксы создают из разных жанров, любят ломать шаблоны и всегда говорят о страхе. Специально для них был придуман термин "театр тела". От драмы до танца здесь - два "па". Их спектакль "Земля", который покажут 15 ноября в Театре наций, тоже постоянно трансформируется. В этом бесконечном движении он интересен и просто любопытствующему зрителю, и тому, кто готов задуматься о природе театра и его возможностях.

Еще один "телесный" спектакль покажет Борис Шармац. Он один из самых радикальных хореографов, участник движения "не танец", крупная фигура французской новой волны. В его постановке "Manger" у актеров танцует все, даже губы. Название можно перевести как "есть" или "поглощать", а действие начинается с того, что 12 актеров едят бумагу формата А4. Остается только достать чернил и плакать. Хотя у Бориса Шармаца, очевидно, был другой ассоциативный ряд.

Бумажный пир для офисного планктона можно посмотреть 27 и 28 ноября в 20.00 в Центре дизайна "Artplay". Борис Шармац проведет еще мастер-класс для профессионалов и покажет свои фильмы.

Кинотанец - жанр, популярный на Западе и неизвестный в России. Фестиваль NET этот пробел закрасит. Здесь уже второй год подряд будут присматриваться к кино и изучать отношения театра и кинематографа. На этот раз под прицел попали документалисты Марина Разбежкина и Михаил Угаров со своими учениками, а также режиссеры Московской школы нового кино.

Ежедневно с 23 по 29 ноября зрителей ждут в Боярских палатах СТД. В программе Фестивального клуба NET - бесплатные лекции, показы и дискуссии. Разговоры о современном российском театре, тенденциях развития кино и танца завершатся концертом экспериментальных музыкантов. Вход на мероприятия Фестивального клуба NET - свободный.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк