Новости

13.11.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Дырка от руля

Задержаны аферисты, обманувшие 150 автомобилистов по всей стране
Мошенники, зарабатывавшие на продаже "липовых" автомобилей через Интернет, задержаны в Екатеринбурге. Размах аферы был федеральный: жертвы обманщиков есть на Урале, Дальнем Востоке и даже в Сочи. От действий аферистов пострадали 150 автолюбителей, которые внесли деньги на покупку машин и не получили даже колеса. На продаже несуществующих авто продавцы только на Дальнем Востоке заработали полтора миллиона рублей.

Наибольшую активность аферисты развернули в Приморье, где зарегистрировали свою компанию и открыли два офиса во Владивостоке и Хабаровске. Изучать деятельность автомошенников дальневосточные полицейские начали после того, как в одно из управлений МВД обратился житель Партизанска. Он рассказал, что решил купить машину в рассрочку у этой компании, о которой узнал из Интернета. Заключил договор, внес 30 процентов предоплаты, однако авто к прописанному в документе сроку не получил. Обеспокоенный клиент решил выяснить причины задержки, но офис "продавцов" оказался закрыт, а телефоны не отвечали. Позже в полицию поступили еще несколько аналогичных жалоб.

Следователи установили личности двух подозреваемых в махинациях. Выяснилось, что "предприимчивые" молодые люди возрастом 34 и 29 лет находились в Свердловской области. Для того чтобы задержать подозреваемых, приморским полицейским пришлось перелететь полстраны. В настоящее время задержанные заключены под стражу и уже дали признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Полицейские полагают, что жертв мошенников гораздо больше, чем подано заявлений от пострадавших. В Интернете до сих пор открывается сайт их фирмы с лозунгом: "Хватит мечтать - пора обладать!". Обладать подержанной иномаркой предлагают на "беспрецедентно выгодных условиях": рассрочка выплат на два года без заключения кредитного договора и справок, подтверждающих платежеспособность клиента. От такого "предложения" у многих закружилась голова. "Спасибо, что вы есть!" - написала в отзывах одна из покупательниц.

Телефоны фирмы не отвечают, но на сайте до сих пор висят предложения купить, к примеру, Land Cruiser Prado 2004 года выпуска за 900 тысяч рублей. Первоначальный взнос - 180 тысяч, а последующая ежемесячная выплата чуть более 30 тысяч рублей. Вот только фотография внедорожника не выставлена.

Происшествия Преступления Криминал