Новости

12.11.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Больше не наливать

В России предлагают запретить бесплатную дегустацию и скидки на алкоголь в магазинах
Запретить дегустацию спиртного, включая пиво, в магазинах, скидки на алкоголь, продажу его по купонам и спонсорство алкогольной продукции предлагают депутаты Госдумы. Это, по задумке авторов законопроекта, должно снизить тягу россиян к пагубной привычке.

Однако не все эксперты "Российской газеты" согласны с эффективностью предложенных мер.

Ужесточение правил оборота алкогольной продукции в последние годы дало хороший результат - Россия уже не входит в пятерку самых пьющих стран мира. Если в 2010 году россияне в среднем пили 16,2 литра в год, то в прошлом году - уже 11,7 литра. Но и это не предел, отмечает автор проекта депутат Олег Михеев.

"На мой взгляд, одной из серьезных проблем, препятствующих эффективной борьбе с алкоголизацией населения, является агрессивное воздействие на россиян с помощью всевозможных соблазнительных акций по стимулированию потребления алкоголя", - говорит он. Классический пример - продажа по купонам. Как правило, такие акции проводятся в пивных ресторанах, пабах и прочих заведениях ресторанного типа, в которых посетители с купонами (можно найти в Интернете и распечатать) получают право на 50-процентную скидку или возможность выпить три кружки пива по цене двух.

Беда в том, что с помощью подобных маркетинговых ходов молодежь "подсаживают" на недорогой алкоголь. "К сожалению, подобная практика по стимулированию пивных продаж сводит на нет все усилия по борьбе с рекламой спиртных напитков и способствует глубинной алкоголизации населения, так как пивной алкоголизм, как известно, является самым страшным", - говорит Михеев.

Помимо скидок, по его мнению, под запрет должны также попасть спонсорство алкогольной продукции и бесплатные дегустации в магазинах. Есть и исключение - попробовать вино и другие напитки на вкус можно будет, к примеру, на выставках.

Поправки вносятся в законы о государственном регулировании алкогольной продукции, о рекламе и КоАП.

За нарушение этих запретов депутат предлагает рекламодателей штрафовать. За спонсорство, стимулирование продажи или потребления алкогольной продукции граждане заплатят от 2 до 3 тысяч рублей, должностные лица - от 5 до 15 тысяч рублей, а юридические лица - от 80 до 150 тысяч рублей. Самый большой штраф автор законопроекта предлагает выписывать тем, кто проигнорировал обязанность предупреждать граждан о вреде алкоголя во время трансляции программ, в которых показывается эта продукция, - до 200 тысяч рублей.

Кстати, мы не первая страна, которая может ввести подобные ограничения рекламы алкоголя. В Швеции спиртное крепче 3,5 градуса реализуется только через государственную монопольную сеть.

В супермаркетах запрещены любые скидки и промоакции, продукты стоят на совершенно одинаковых полках, нет "фирменных стендов" и "предложений дня". Также госсеть обязана демонстрировать по ТВ социальную рекламу о вреде пьянства.

Во Франции с 1991 года запрещено спонсорство телепроектов алкогольными брендами. В Польше алкогольное спонсорство сильно ограничено - в частности, крепостью алкоголя: продвигаемый таким образом напиток может быть только от 8 до 18 градусов крепости. В Великобритании тоже недавно запретили промоакции с алкоголем.

Многие эксперты "РГ" поддержали эту идею - хуже не будет, уверены они. А вот директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отнесся к этой инициативе скептически. "Скидка на спиртное никак не может привести к увеличению потребления алкоголя в России".

"Сколько бы человек не купил бутылок в магазине, он не сможет выпить больше, чем позволит его организм, - отметил эксперт. - Россияне, у которых какие-то проблемы в жизни, всегда будут пить на пределе своих возможностей: физических, медицинских, финансовых... Если не будет хватать денег на хороший алкоголь, купят суррогат. Так что спонсорство, скидки и дегустации здесь ни при чем".

Вместо запретов на рекламу надо "вылечить" тягу населения к выпивке, говорит эксперт, выяснить, какие именно жизненные обстоятельства заставляют россиян ежедневно прикладываться к бутылке. Если эту ситуацию исправить, то человека с нормальным психоэмоциональным состоянием даже бесплатный алкоголь не привлечет.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак Законопроекты и комментарии