Новости

12.11.2015 20:28
Рубрика: Власть

Возьмут задорого

Верховный суд объяснит, как арестовывать имущество должников
Вчера пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, проясняющего сложные вопросы по поводу исполнительного производства.

Один из важных моментов: приставам могут разрешить в крайних случаях арестовывать даже дорогое имущество при небольших долгах.

Человек должен, условно говоря, три копейки, но будет вынужден расстаться с новеньким "Мерседесом". Или роскошным коттеджем. Или, как вариант, можно не допустить продажи дорогого сердцу имущества, а просто отдать искомые три копейки.

По закону стоимость арестованного добра должна быть соразмерна долгу. Поэтому иной должник может спокойно жить в больших домах, ездить на люксовых автомобилях и при этом говорить, что как раз трех копеек отдать не может, мол, в карманах-то пусто.

В проекте постановления пленума подтверждается, что арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Но при этом делается уточнение, которое фактически разрешает в исключительных случаях не обращать внимание на разницу между долгом и особняком.

Если у должника нет других активов, то арестовать могут и дорогое имущество, явно превышающее размер долга

Как говорится в проекте, такой арест несоразмерен, если у должника есть какое-то другое имущество, менее дорогое, которое можно арестовать. Допустим, у человека есть дом, яхта, машина и мотоцикл. Необязательно описывать дом, если продажи мотоцикла будет вполне достаточно для расплаты. Точнее сказать, вообще нельзя арестовывать ни дом, ни яхту, когда долг значительно ниже, а с человека и так есть что взять.

Но бывает, что кроме чего-то очень дорогого у должника нет других активов. Тогда, как полагают разработчики документа, можно сделать исключение и арестовать дорогое.

"Такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности", - говорится в проекте.

Надо подчеркнуть, что арестовать и продать вовсе не одно и то же. Арест имущества только первый шаг. У человека будет время расплатиться, и тогда торгов не будет. Более того, не факт, что при аресте машину или дом заберут сразу. Имущество могут оставить хозяину на ответственное хранение. То есть он сможет им пользоваться, но будет не вправе ни продать, ни испортить. Иначе ответит по закону.

Но если должник мешает приставам делать свою работу, пытается как-то хитрить, то арестованное имущество могут передать его родне или вовсе посторонним людям. У них, мол, надежнее.

"В случаях, когда должник препятствует исполнению судебного акта о наложении ареста на имущество по судебному акту, в том числе посредством отказа принятия арестованного имущества на хранение, судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество на ответственное хранение членам семьи должника, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом ФССП России заключен договор хранения", - говорится в проекте постановления пленума. После обсуждения документ был отправлен на доработку.

Власть Право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Правительство Минюст ФССП