Новости

12.11.2015 23:40
Рубрика: Экономика

Кошелек с акцентами

Бюджет остался социальным
Депутаты Мособлдумы утвердили бюджет региона на 2016-й и плановый период 2017-2018 годов. "В отличие от федерального центра, чью доходную часть бюджета определяют акцизы от продажи нефтепродуктов и госпошлины от вывозимых ресурсов, мы сформировали бюджет не на год, а в трехлетней перспективе. В доходной части областного бюджета доминируют налоги на прибыль и на доходы физических лиц, которые в меньшей степени зависят от колебаний курсов валют", - объяснил трехлетнее планирование министр финансов Подмосковья Антон Котяков.

Региональная казна на 2016 год определена в сумме 371,5 миллиарда рублей, консолидированный бюджет составит 514,2 миллиарда. Обе суммы идут с уменьшением к уровню текущего года - на 3,9 и 0,9 процента соответственно. Падение доходов власти связывают как со сложной экономической ситуацией, так и с сокращением федеральных трансфертов. "Если в этом году мы получаем от Федерации 58 миллиардов рублей, то в следующем будет чуть больше 20 миллиардов", - подчеркивает спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов. Впрочем, согласно аналитической записке к проекту закона о бюджете Московской области, система межбюджетных трансфертов в этом году ожидает подкрепления новыми нормативными актами, после которых объемы вливаний Федерации в регионы должны вернуться на положительные показатели. Поэтому прогнозы на плановый период у финансово-экономического блока области оптимистичные: в 2017 году консолидированный бюджет вырастет на 4,5 процента, в 2018-м - еще на 5,9.

Несмотря на то что расходную часть региональной казны на 2016 год пришлось сократить на 49,6 миллиарда рублей, в ее структуре появились направления, на которые власти денег добавили. "Увеличены расходы на строительство детских садов и спортивных сооружений, поддержку сельского хозяйства и молочного животноводства, на ремонт учреждений здравоохранения", - отмечает Котяков. А вот расходы на обслуживание государственного долга пошли под нож. Не включена в трехлетний бюджет и индексация заработной платы чиновникам. При этом повышение зарплат работникам бюджетной сферы запланировано: на эту статью расходов в следующем году заложено более 6 млрд рублей. Правда, министр финансов затруднился сказать, сколько раз в год учителям и врачам гарантирована прибавка к жалованью. В сытые годы зарплату бюджетникам в Подмосковье повышали дважды за календарный период. "Но сейчас Министерство труда и социальной защиты РФ изменило методику расчета средней заработной платы. В связи с этим происходит пересмотр дорожных карт, которые подписывают с федеральным центром регионы, обязуясь придерживаться определенных темпов по росту зарплат. Ответить на вопрос о количестве повышений мы сможем после того, как дорожная карта будет готова", - утверждает чиновник.

Давая оценку региональному бюджету-2016, Игорь Брынцалов назвал его сбалансированным. "Это бюджет, который позволяет области прожить год равномерно по всем жизненно важным направлениям. В нем традиционно сохранена социальная направленность - расходы на социальную сферу составляют 69,2 процента", - подчеркнул председатель Мособлдумы.

Экономика Казна Бюджеты регионов Московская область Мособлдума Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область