Новости

13.11.2015 18:44
Рубрика: Экономика

Рубль в первом чтении

Антон Силуанов: Бюджет адекватен условиям, в которых мы находимся
Большинством голосов депутаты приняли в первом чтении проект федерального бюджета на 2016 год. За принятие документа проголосовал 241 депутат, против - 150, воздержавшихся не было. Парламентарии поспорили о том, что принимают - бюджет выживания или бюджет развития. Оппозиция голосовать отказалась, и была обвинена партией власти в том, что при помощи популизма прячется от ответственности за судьбу страны.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее выразил надежду, что Госдума благополучно примет документ, несмотря на "опасный" день - пятницу 13-ое. Так и произошло, несмотря на старания парламентской оппозиции. "Справедливая Россия" пыталась продвинуть свой альтернативный бюджет, но принят был, конечно, правительственный вариант. "Единая Россия" согласилась на принятие при условии внесения большого количества поправок в пользу пенсионеров, бюджетов регионов и т.п.

Напомним, что бюджет в этот раз принимается только на 2016 год вместо традиционного трехлетнего периода. Дело в том, что в кризисное время экономическая обстановка меняется слишком быстро, и прогнозы становятся гаданием на кофейной гуще, аргументировали депутаты.

Итак, доходы бюджета запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы - 16,098 триллиона рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Прогноз на инфляцию, на котором основываются параметры довольно оптимистичный - 6,4 процента, то же касается и среднегодовой цены на нефть марки Urals - 50 долларов за баррель.

Объем Резервного фонда планируется на уровне 5,507 триллиона рублей. Именно он определен в качестве основного источника финансирования дефицита: на его покрытие из фонда в 2016 году планируется потратить 2,137 триллиона рублей.

Кроме того, документ предусматривает выделение бюджетных ассигнований на создание Фонда поддержки отраслей экономики в объеме до 150 миллиардов рублей. Объем внутренних заимствований в 2016 году не должен превысить 300 миллиардов рублей, внешних - 3 миллиарда долларов.

"В следующем году мы меньше начинаем зависеть от нефтяных доходов, - сказал депутатам министр финансов РФ Антон Силуанов. - Хотелось бы сказать, что нефтегазовые доходы составят 7,7 процента, а ненефтегазовые доходы - 9,8 процента от ВВП. То есть мы видим, что доходы от экономики, не связанные с конъюнктурой цен на мировых рынках, начинают превалировать в наших доходах.

"Дефицит бюджета составляет 3 процента. Именно этот дефицит позволяет нам решать те задачи, о которых я говорил выше, - выполнять обязательства, оказывать поддержку отраслям экономики, предприятиям, поддерживать граждан и решать другие неотложные проблемы", - прокомментировал председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров ("ЕР"). Приоритетами документа, по его словам, стали безусловное выполнение государством всех принятых на себя социальных обязательств, создание точек экономического роста, а также поддержка региональных бюджетов. Именно на этом уровне выполняются все основные обязательства в отношении граждан, которые определяют качество жизни людей, пояснил депутат.

Парламентские оппозиционеры проект раскритиковали - фракциям не нравится, в первую очередь, сокращение расходов. Оппозиция в ходе заседания прямо таки обрушилась на проект - стране сулили беды от долговой ямы до потери обороноспособности. В ЛДПР назвали документ "бюджетом выживания".

В "Единой России" заявили, что не собираются придумывать красивых названий, а намерены работать. Макаров указал на то, что бюджет должен рассчитывать на реальные возможности. "Он не может строить какие-то призрачные замки на песке, потому что если это произойдет - мы не просто обманем ожидания, мы не сможем выполнять те обязательства, которые государство на себя принимает", - пояснил депутат.

"К сожалению, наши оппоненты предлагают все что угодно, - продолжил парламентарий. - Мы видим предложения напечатать деньги, а главное - как можно больше денег раздать. О том, сколько же будет стоить эта булка хлеба в магазине, почему-то при этом никто не говорит". Глава комитета обвинил оппозицию в том, что она боится взять на себя реальную ответственность за судьбу страны, отстраняясь от решения вопросов и прячась за популизмом.

А руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев не согласился, что речь идет о "бюджете выживания". "При ограниченности финансовых возможностей мы должны найти точки роста и обеспечить возможности для развития экономики. Бюджет 2016 года при всей его сложности должен стать бюджетом развития", - заявил Васильев.

"Единая Россия" предложила ко второму чтению бюджета ряд поправок. В частности, предлагается выделить дополнительные ассигнования в размере 170 миллиардов рублей для сохранения в 2016 году объема бюджетных кредитов субъектам РФ на уровне 2015 года. Предлагается найти дополнительные средства на модернизацию региональных систем дошкольного образования в Крыму и Севастополе, господдержку общероссийских организаций инвалидов и иных некоммерческих организаций, а также увеличить бюджетные ассигнования фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, дополнительные деньги в бюджете предлагается найти на национальные заповедники, поддержку региональных СМИ и т.п. Парламентарии также настояли на второй индексации пенсий - по итогам первого полугодия.

"Когда нам говорят, что сокращаются расходы на социальное обеспечение граждан - это неправда. Они увеличиваются, - добавил Андрей Макаров. - В этой связи ставится задача изыскать средства во втором чтении на решение абсолютно конкретных насущных проблем".

Госдума, кроме того, приняла в первом чтении правительственный законопроект о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году. "Законопроектом предлагается продлить на 2016 год мораторий на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе. В 2016 году, также как и в 2014-2015 годах, страховые взносы в полном объеме будут идти в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий", - сказала зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ирина Соколова. Она объяснила, что, с другой стороны, объем пенсионных прав застрахованных лиц не уменьшится, так как суммы страховых взносов в полном объеме будут отражены на индивидуальном страховом счете застрахованного лица и учтены при определении его индивидуального коэффициента в 2016 году.

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Бюджет-2016