Новости

12.11.2015 22:12
Рубрика: В мире

Тайные формуляры

В Будапеште нашли документы жертв Холокоста
Необычная находка была сделана в Будапеште при ремонте здания, расположенного в престижном районе Будапешта напротив национального парламента. В квартире на четвертом этаже строители обнаружили в тайнике 6300 формуляров с личными данными евреев во время переписи 1944 года. Об этом сообщает австрийская газета "Кроне".

"Документы представляют собой большое историческое значение. Они содержат важные демографические и личные сведения", - заявил генеральный директор Будапештского городского архива Иштван Кенереш. Историк уточнил, что формуляры были замурованы в стене, поэтому хорошо сохранились. По всей вероятности, они принадлежали городскому управлению. Эта всего лишь малая часть материалов, касающаяся только четырех центральных районов Будапешта. Но и по ним можно судить, как организовывалось преследование евреев. Речь идет о переписи лиц еврейской национальности, которая проводилась 30 мая 1944 года.

Городская администрация разослала всем домовладельцам распоряжение заполнить в течение 24 часов формуляры, в которых указывались уровень арендных ставок, имена собственников жилья и квартиросъемщиков с уточнением национальности - христианин или еврей. Уже к 21 июня 1944 года лица еврейской национальности должны были покинуть свои дома и квартиры и переселиться в жилье, помеченное "звездой Давида". Согласно переписи, переселению в пункты временного проживания подлежали 220 тысяч евреев.

Летом 1944 года депортация еврейских граждан из венгерской столицы и других провинций страны была практически завершена. Большинство людей под конвоем местной полиции и нацистов были доставлены в лагерь смерти Освенцим. Во время Холокоста погибли 600 тысяч венгерских евреев. По данным городского архива, найденные в столице формуляры, свидетельствуют о трагической судьбе еврейских граждан, которые их заполняли. Пока непонятно, кто принял меры для предотвращения документов от уничтожения. Известно, что в 1944 году в данном здании располагалась правительственная комиссия по жилищному строительству. Вероятно, ее чиновники занимались, в том числе, и переписью населения.

В мире Европа Венгрия Общество История Вторая мировая война