Новости

13.11.2015 20:15
Рубрика: Экономика

Процент сложился

Кооперативы освободили от налога на вклады

Граждане, предпочитающие держать деньги на вкладах в потребительских кооперативах, отныне уравнены с теми, кто хранит свои средства в банках, получая от повышенных процентов доход. Депутаты Госдумы освободили от НДФЛ проценты по вкладам в кредитных потребкооперативах при условии, если ставка по вкладу не превышает 18,25% годовых.

Закон нужен для установления единых правил налогообложения доходов граждан при размещении их личных средств, как в банках, так и в кредитных потребительских кооперативах, включая сельскохозяйственные. Банки и кредитные организации начали существенно повышать ставки по вкладам после роста ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года до 17 процентов, стремясь таким образом привлечь свободные средства граждан в условиях нехватки ликвидности на рынке. Почти год назад вступил в силу закон, который освобождает от налога на доходы физлиц проценты по банковским вкладам по ставкой до 18,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ (8,25%) плюс 10 процентных пунктов).

Льгота действует в отношении процентов, полученных в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года. Принятым законом в данном случае уточняется, что льгота вводится в отношении средств, размещенных как в банках, так и в кредитных потребительских кредитных кооперативах, в том числе сельскохозяйственных. Причем, только по рублевым вкладам и в банках, находящихся в России. Доходы полученные гражданами от зарубежных банков будут облагаться исходя из всей суммы фактически полученного дохода по ставке 13%.

Экономика Финансы Рынок кредитования