Новости

13.11.2015 17:11
Рубрика: Власть

ЕС попросил РФ пощадить Украину и забыть о продуктовом эмбарго

Евросоюз призвал Россию не вводить продуктовое эмбарго против Украины. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, передает "Интерфакс".

По ее словам, власти ЕС пока не намерены полностью открывать двери на поставку украинских продуктов в Евросоюз, так как те не отвечают принятым в странах Европы санитарным требованиям.

На этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия готова в одностороннем порядке ввести продуктовое эмбарго для Украины, если Киев войдет в зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

Напомним, что с 1 января 2016 года в силу должна вступить экономическая часть договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, которая предполагает свободное перемещение продуктов и товаров между ними. Позиция России по вопросу создания ЗСТ между Украиной и ЕС известна: считается, что при этом к нам и в другие страны-члены ЕАЭС под видом украинских товаров хлынет европейская продукция. Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно напомнил Украине и Молдавии о невозможности участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с Евросоюзом и СНГ.

В России более года ищут пути компромисса, предлагают разные варианты дополнительных соглашений с ЕС и Украиной . Но к согласию стороны пока так и не пришли.

Если Россия в ответ на вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС введет с 1 января 2016 года эмбарго, то украинский экспорт в нашу страну сократится примерно на 140-205 миллионов долларов, подсчитали на Украине.

Очередные переговоры между украинскими, российскими и европейскими представителями намечены на конец ноября нынешнего года.

Еврокомиссар по торговле отметила, что ЕС регулярно проводит с российской стороной встречи, на которых обсуждается вступление в силу экономической части ассоциации. "Наши условия во время таких встреч - чтобы ни одно эмбарго не было введено", - цитируют ее слова информагентства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Правительство Минэкономразвития Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции