Новости

12.11.2015 20:48
Рубрика: Власть

Первым делом - мониторинг

Комплекс предупреждения стихийных бедствий построят в Красноярском крае
Российское спасательное ведомство продолжает реализовывать программу, которая позволит с высокой точностью прогнозировать возникновение стихийных бедствий и техногенных катастроф в любом регионе страны. Для этого создается охватывающая всю Россию централизованная система мониторинга возникающих угроз, одним из важнейших элементов которой являются космические спутники.

Очередной комплекс центров и станций, входящих в эту систему, начнет работать через два года в Красноярском крае.

В частности, будет модернизирован местный антикризисный центр. Будет построено несколько станций космического мониторинга по всему краю вплоть до арктической зоны. Они будут прикрывать север Красноярского края и всю территорию Северного Ледовитого океана. Задача станций - принимать и максимально быстро обрабатывать поступающую информацию от постоянно увеличивающейся спутниковой группировки. Эти работы будут сделаны уже в 2016 году. Модернизация коснется и единой дежурно-диспетчерской службы.

- Необходимые суммы в бюджет уже заложены - заявил глава МЧС Владимир Пучков в ходе рабочей поездки в регион. При этом министр особо подчеркнул, что деньги ( а проект оценивается в несколько сотен миллионов рублей) будут выделены на оперативные реагирующие части и на станции космического мониторинга, а не на административные здания.

Деньги будут выделены на станции космического мониторинга, а не на административные здания

- Чиновники могут подождать до 2020 года, - резюмировал Пучков. - Сейчас главное - максимально усилить те подразделения, которые оперативно обеспечивают безопасность. При этом упор следует делать на отечественные технологии, российскую технику и разработки.

В марте 2019 года Красноярск примет зимнюю Универсиаду и, естественно, понадобятся дополнительные мощности и системные решения для обеспечения безопасности. Ну а пока наиболее близкая и насущная задача, которая стоит перед местными спасателями - организация надежных зимников и ледовых переправ. Министр поставил задачу взять под особый контроль обеспечение зимних путей в связи с тем, что начавшаяся в Сибири зима пока теплее чем обычно. Это создает определенные сложности для открытия дорог по тайге и по льду.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск