Новости

13.11.2015 18:07
Рубрика: Экономика

Новак: Россия не собирается снижать объемы добычи нефти

Россия не будет снижать добычу нефти и ориентируется на 525 миллионов тонн в год, сказал журналистам глава Минэнерго Александр Новак. Он уточнил, что такие объемы заложены в стратегии развития энергетического комплекса страны. В пересчете это 10,5 млн баррелей в сутки.

По данным Минфина, падение цен на нефть наносит российской экономике в 2,5 раза больше ущерба, чем санкции. Из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год, а из-за падения цен на нефть - 90-100 млрд долларов в год.

Единственная причина падения цен - это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК, в частности, Ливия, Иран и Ирак. Две последних начали возвращаться на рынок.

Министр также не ожидает от ОПЕК решений о снижении добычи нефти, учитывая позицию крупнейших производителей нефти. "Это маловероятно", - сказал Новак журналистам. Заметим, что на заседании в июне ОПЕК сохранила квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день. Венесуэла, чей бюджет зависит от нефтяных доходов, в октябре предложила ОПЕК и странам, не входящим в эту организацию, провести в ноябре встречу для выработки механизма формирования равновесной цены на нефть.

Новак на этой неделе лишь подтвердил, что экспертные консультации запланированы на середину декабря. Он также заявил, что российская сторона готова встретиться с ОПЕК и другими странами-экспортерами нефти, но пока таких договоренностей нет.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Правительство Минфин Цена на нефть Цены на нефть и газ