Новости

12.11.2015 22:18

Каир собирает обломки самолета

58 специалистов на месте изучают причины катастрофы А321
Египетские власти начали перевозить обломки самолета Airbus 321 с места крушения на севере Синайского полуострова в Каир для более тщательного изучения.

При этом, как подчеркивают египетские власти, пока найдены далеко не все обломки лайнера. Между тем свою помощь в расследовании уже предложили американцы. По словам министра иностранных дел Египта Самеха Шукри, "их заявление было принято, поскольку они связаны с производителями двигателей самолета". Таким образом число государств, занятых выяснением причин произошедшего с А321, увеличится - ранее в число экспертов входили представители России (оператором лайнера была российская компания), Франции (как производителя Airbus), Ирландии (самолет был взят в лизинг у этой страны), Германии (представитель ЕС) и Египта. Всего на месте работают 58 специалистов, включая сотрудников Airbus и Международной ассоциации по безопасности полетов (IASA).

Каир пытается найти выход из сложной ситуации, в которой Египет оказался после трагедии. Только от приостановки полетов российских и британских рейсов страна теряет около 280 миллионов долларов в месяц, не лишние в стране, разоренной "арабской весной".

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси специально 11-12 ноября посетил Шарм эш-Шейх и Хургаду, где встретился с местными жителями и заверил их, что все будет в порядке. "Я хочу дать сигнал инвесторам, что Красноморский регион по-прежнему безопасен", - заявил ас-Сиси.

Стало известно, что Каир планирует вложить пять миллионов долларов в рекламную кампанию для России и Великобритании, с помощью которой надеется вернуть курортников. Но если Южный Синай, где расположены курорты, и безопасен, то про северную часть полуострова такого сказать нельзя.

Так, вчера в результате теракта на севере Синайского полуострова в Египте погибли восемь человек - бомба оказалась заложенной прямо под дом в городе Аль-Ариш. Сейчас полиция расследует произошедшее.