Новости

12.11.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Завербовался добровольно

Офицер российской полиции получил срок за сотрудничество с ЦРУ
Московский областной суд вчера признал виновным в госизмене бывшего сотрудника главного управления МВД России по Московской области Евгения Чистова, который был завербован американской разведкой.

Решением суда он приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет в колонии строгого режима.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ, было установлено, что в 2011 году Чистов, проходя службу в органах МВД России, действуя из корыстных побуждений, инициативно установил контакт с ЦРУ США. Будучи завербованным американской разведкой и выполняя ее задания, в течение трех лет осуществлял за денежное вознаграждение сбор и передачу за рубеж доступных ему по службе сведений, в том числе составляющих государственную тайну. Как подчеркнули в ФСБ, в ходе судебных слушаний Чистов признал себя виновным полностью, подтвердил факты своей вербовки ЦРУ, а также выдачи иностранной спецслужбе составляющих государственную тайну сведений о деятельности МВД России.

Напомним, что это уже далеко не первый приговор по обвинению в шпионаже, вынесенный в последнее время. Так, 14 октября Мосгорсуд приговорил к шести годам заключения бывшего руководителя украинского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко по обвинению в шпионаже. Подробности дела не раскрывались из-за секретности, однако на суде упоминалось, что спецслужбы изъяли у Солошенко некое оборудование, которое потом было передано одной из воинских частей.

За неделю до этого, 7 октября Брянский областной суд приговорил местного жителя Виктора Шура к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. По данным следствия, гражданин России Виктор Шур 9 декабря 2014 года осуществлял разведывательную деятельность в Брянской области по заданию пограничной службы Украины. Он собрал сведения о режимном объекте Минобороны России, однако не успел передать их Украине. В этот же день при пересечении российско-украинской границы Шур был задержан сотрудниками ФСБ. В судебном заседании Шур признал себя виновным в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами иностранного государства.

Еще один громкий приговор о госизмене состоялся 21 сентября в Мосгорсуде. В этот день столичный суд приговорил к 14 годам заключения бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова за госизмену. В качестве дополнительного наказания суд лишил его звания подполковника. Уголовное дело против Кравцова было возбуждено из-за того, что он послал в одну шведскую фирму свое резюме, намереваясь устроиться на работу. Поскольку ранее Кравцов служил в ГРУ Генштаба и, по данным следствия, сообщил в своем резюме секретные данные, его действия были квалифицированы как государственная измена.

5 марта Мосгорсуд приговорил бывшего красноярского полицейского Романа Ушакова к 15 годам заключения за госизмену. По данным обвинения, американские спецслужбы давали задание Ушакову с помощью "закладки", замаскированной под камень.

Происшествия Правосудие Суд