Новости

13.11.2015 00:02
Рубрика: Культура

Особняк за полцены

В Орловской области сдают в аренду памятники
Депутаты Орловского облсовета внесли поправки в региональный закон о культуре, которые дают чиновникам право предоставлять преференцию инвестору, если тот заинтересуется находящимся в плохом состоянии памятником.

- Льготная арендная плата будет устанавливаться лишь для объектов культурного наследия, принадлежащих Орловской области и муниципальным образованиям, - пояснил председатель комитета по социальной политике Олег Кошелев. - При этом техническое состояние должно быть официально признано неудовлетворительным. Льгота будет предоставлена при условии, что инвестор вложит свои средства в восстановление памятника.

Законом установлено, что взять памятник в льготную аренду может не только юридическое, но и физическое лицо. С арендатором заключат договор и подпишут охранное обязательство. Оно запрещает изменение облика и использование не по назначению. Договор сначала заключат на семь лет. Два отведут на создание проектно-сметной документации, пять - на сами работы. Если условия будут выполнены, то срок аренды продлят до 49 лет. За это время арендатор может пользоваться памятником и извлекать из него прибыль. При определении цены власти будут руководствоваться положением, утвержденным минкультуры - размер годовой арендной платы в 1 рубль.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники