Новости

Еще есть время сделать прививку: не опоздайте!
Наступает сезон гриппа. И, как всегда, звучат призывы к прививкам.

И, как всегда, заявляют о себе их противники. Проблему вакцинации и все, что связано с ней, обсуждали эксперты "РГ": Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ, профессор; Лейла Намазова-Баранова, член-корреспондент РАН, президент Европейской педиатрической ассоциации; Николай Брико, главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН; Галина Минкина, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова.

Есть данные, что отечественная вакцина помогла уменьшить заболеваемость гриппом в 40 раз. Это действительно так?

Анна Попова: Эта цифра подтверждена статистикой. Сейчас предэпидемический период. Ситуация изменится через несколько недель и количество заболевших ОРВИ и гриппом будет возрастать. Так происходит каждый год. Мы предполагаем, что максимальное развитие эпидемии наступит во второй половине января. Но готовиться надо как можно раньше. Сейчас самое удобное время для иммунизации.

Сегодня бюджетные деньги тратятся на приобретение трех отечественных вакцин. Раньше мы прививали вакциной для детей "Гриппол плюс" и вакциной для взрослых "Гриппол". В этом году для взрослых предложены еще две новые отечественные вакцины: "Унтрикс" и "Совигрипп". И мы в пилотных территориях смотрим, как будет вырабатываться иммунитет, насколько эффективны эти вакцины. Чтобы знать это до того, как придет грипп, чтобы принять необходимые меры.

Сторонников вакцинации становится больше. Федеральным бюджетом выделены средства, чтобы привить 39,3 млн человек. Это только деньги федерального бюджета. Поставки вакцин идут с начала сентября. Уже привито 96 процентов детей и более 80 процентов взрослых от количества, предусмотренного планом вакцинации на средства федерального бюджета. Отказов в этой группе практически нет. Россия - практически единственная страна на карте, которая бесплатно прививает против гриппа такое количество своих граждан. Все остальные страны прививаются за деньги. В российский нацкалендарь прививок включена иммунизация от этой инфекции.

Почему так важно сделать прививку именно в этом году?

Анна Попова: Да потому, что меняется штаммовый состав тех вирусов, которые будут циркулировать. И значит, иммунитет, который мы наработали в прошлом году, может не защитить в этом: другие штаммы. Наши предприятия закладывают в вакцины новый штаммовый состав в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Анна Юрьевна, вы привились?

Анна Попова: Конечно. И сотрудники тоже. Традиция, заложенная Геннадием Григорьевичем Онищенко: в начале прививочной кампании мы приглашаем к себе специалистов, врачей, иммунологов, и они прививают отечественными вакцинами наших сотрудников.

А вы, Николай Иванович?

Николай Брико: Так точно! Я привитый, и вся кафедра моя - все привитые. Более того, мы в Первом меде настаиваем, чтобы и студенты, и медработники, которые в особой группе риска, обязательно сделали прививку.

А Галина Николаевна?

Галина Минкина: Нет. Пока не привилась.

Николай Брико: Еще не поздно. В декабре еще можно привиться.

Анна Попова: Вот вы сказали о группах риска. За деньги федерального бюджета прививаются только люди из этой группы: дети, пожилые люди с хронической патологией. В группе риска медработники, работники системы образования.

А те, кто присутствует на нашем экспертном совете?

Анна Попова: Это люди, у которых большое количество контактов. Журналисты от всех инфекций должны прививаться в первую очередь. Это мое твердое убеждение. Об эффективности прививок свидетельствует то, что в последние три года наблюдается стабильный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Конечно, большую роль играет та иммунизация, которую государство обеспечивает бесплатно для своих граждан. Кроме этого хочу отметить предпринимателей, бизнесменов, которые прививают свой персонал. Это очень хорошо для здоровья. Это очень хорошо и для бизнеса, и для экономики. Так делают и на Западе компании, которые умеют считать деньги. Они прививают своих сотрудников, чтобы не болели, чтобы могли нормально трудиться.

От 0 и старше

Нередко родители отказываются прививать детей против полиомиелита: мол, в нашей стране этой болезни нет.

Анна Попова: Мы идем к нулю по полиомиелиту. У нас есть программа искоренения его. Но существуют внешние угрозы. Полиомиелит есть в ряде азиатских стран. Нежданно пришла полиомиелитная беда в Украину, где зарегистрированы два случая болезни. Это результат того, что там долгое время не иммунизировались против полиомиелита. В РФ иммунизация против полиомиелита детей до 14 лет достигает 97 с лишним процентов. При том что ВОЗ рекомендует 95 процентов. Мы каждый год оцениваем действенность иммунитета, обследуем более 30 тысяч человек: есть иммунитет или нет после иммунизации. И он есть. Но все равно остаются дети до 14 лет, которые не привиты: у кого-то медицинские противопоказания, а у кого-то отказы родителей. Таких менее 1 процента. Но и это много для детей, которые не защищены. Это группа населения, до которой нам пока еще не удалось достучаться. Защищать детей в любом случае от инфекции нужно.

Мы по большому счету вакцинозависимая популяция. Отмени сегодня прививки вообще, и очень сложно спрогнозировать те ужасные вещи, что с нами могут случиться. Прививки - великое благо человечества. Мы умеем защищать себя от инфекций. И это в самом деле здорово. Когда-то не умели совсем. Сегодня умеем. И донести до каждого, что это делать надо, - одна из наших задач. Нельзя оставить незащищенным своего ребенка. Нельзя оставить незащищенным самого себя. Мои убеждения - это мои убеждения. А здоровье моего ребенка - это его жизнь, это его право быть здоровым. Поэтому лишать его защиты недопустимо.

Николай Брико: Анна Юрьевна верно обозначила, что в первую очередь прививкам подлежат люди группы риска. А группа риска - это дети раннего возраста и люди старше 50-60 лет. С годами мы приобретаем не только опыт и мудрость, но и различные болячки. Люди с хроническими обструктивными заболеваниями легких много чаще умирают, чем здоровые люди того же возраста. В группе риска те, кто страдают сердечно-сосудистыми недугами. Таких все больше. И они в первую очередь должны быть иммунизированы. А уж прививаться против гриппа должны все.

В США, начиная с шести месяцев, все население привито. Многочисленными исследованиями доказана эффективность вакцинации против гриппа. Нужен массовый охват прививками. Скажем, в тех регионах, где этот охват более 40 процентов, наблюдается резкое снижение заболеваемости. Примером может быть Свердловская область, у них свой региональный календарь прививок. Там сумели доказать важность иммунизации. Нашли для нее деньги. И грипп заметно сдал позиции.

Беременность прививке не помеха

Лейла Намазова-Баранова: Если взять календари развитых стран, то увидим: положено беременную женщину прививать от гриппа в любом триместре. Прививая женщину, мы можем добиться, чтобы у новорожденного первые шесть месяцев антитела, защита, сохранялись. Потом, к сожалению, все сходит на нет. Именно поэтому, как сказал Николай Иванович, с шести месяцев мы должны детей, в свою очередь, прививать от гриппа. Обязательно прививаем детей с хроническими болезнями. Они нуждаются в защите от гриппа в больше, чем остальные. Скажем, дети с ДЦП.

Им дают отвод от прививок?

Лейла Намазова-Баранова: Вот именно! Врачи, которые, к сожалению, отстали от жизни, живут понятиями и мерками 30-летней давности. Пишут медотвод по любому чиху. Чуть что-то их смущает в состоянии, и они считают это основанием для отвода, рассматривают как противопоказание к прививанию. На самом деле с современных позиций очевидно: в вакцинации гораздо больше нуждаются взрослые и дети с хроническими болезнями. Для детей с ДЦП - грипп болезнь фатальная. Шансов пережить его нет.

А глубоко недоношенные дети?

Лейла Намазова-Баранова: Как только они достигают определенного возраста, по массе тела достигают двух килограммов, надо их прививать, как и всех остальных.

Николай Брико: Вирус гриппа запускает другие патологические процессы. А вакцинация предотвращает даже инсульты, инфаркты.

Но есть что-то, почему не стоит всем массово и поголовно делать прививки?

Лейла Намазова-Баранова: Противопоказанием может быть обострение хронической болезни или острая болезнь. Понятно, что если у вас лихорадка с температурой 39, то сегодня прививаться не надо. Но если это банальная простуда, респираторная инфекция, и на 2-3-й день температура упала, симптомы прошли... В течение недели вы выздоравливаете и спокойно идете на прививку. Американцы, например, считают: температура упала, значит, организм справился с инфекцией. Можете прививаться.

Существует мнение, даже среди медиков, что депрессия является поводом для отвода прививок.

Николай Брико: Таких медиков надо лишать диплома.

Лейла Намазова-Баранова: Медицина развивается стремительно. Как никогда актуальна непрерывность медицинского образования. Раньше нас устраивало повышение квалификации раз в пять лет. Сейчас такое невозможно: за пять лет знания в медицине на сто процентов обновляются. И те противопоказания, которые сегодня продолжают произноситься, исчезли из медицины еще в 80-е годы. 35 лет прошло, а люди продолжают давать советы по формату 35-летней давности. Тогда, например, противопоказанием были некоторые дерматиты, какие-то аллергические болезни. С тех пор все изменилось. Доказано, единственное, что может обсуждаться, это серьезные системные реакции типа анафилактического шока.

Вне возраста

Пять лет назад мы проводили экспертный совет по поводу применения вакцины против вируса папилломы шейки матки. В нем, Галина Николаевна, вы участвовали. Прошли годы. По-прежнему все боятся рака. Но вот есть вакцина против одного из его видов. Спроса на нее не наблюдается.

Галина Минкина: Следствием инфекции вирусами папилломы человека, самой частой из передаваемых половым путем, могут быть генитальные кондиломы и ряд онкозаболеваний как у женщин, так и у мужчин. Рак шейки матки чаще поражает молодых женщин детородного возраста. А его лечение приводит к утрате репродуктивной функции. За последнее десятилетие в Российской Федерации показатель этого вида рака увеличился на 25 процентов. Этот рак - главная причина летальности от онкопатологии у женщин от 15 до 39 лет. Но вот с 2006 года доступны вакцины против тех типов вируса, которые наиболее распространены и наиболее онкогенны... . Они зарегистрированы более чем в 130 странах мира, в 62 внедрены в нацпрограммы иммунизации.

У нас?

Галина Минкина: У нас вакцинация в рамках отдельных региональных программ, и в индивидуальном порядке. В государственной программе ее пока нет. Оптимально проводить вакцинацию до вступления в половые отношения. Желательно не только девочек, но и мальчиков. В шести странах именно так и прививают. Потому что мальчики тоже страдают. У мужчин не бывает рака шейки матки? Не бывает. Но зато у них бывают другие раки. И не только на генитальной области.

Приведу пример. В Австралии, где с 2007 года успешно реализуются программы массовой вакцинации, вначале прививали только девочек. Теперь и девочек, и мальчиков. И сегодня в Австралии среди молодого населения генитальные кондиломы практически исчезли. У них хорошо организована вакцинация. Они вакцинируют на базе школ.

Взрослой женщине поздно вакцинироваться?

Галина Минкина: Во многих странах прививают не только девочек-подростков за счет государства, но и молодых женщин до 25-26 лет. А где-то даже и не только мальчиков, но и молодых мужчин. Вакцина принесет пользу любой женщине. Но с возрастом эта польза уменьшается. Сегодня вакцина показана от 9 до 45 лет. И я рекомендую прививку женщинам, независимо от ее прошлого, независимо от ее статуса.

Чтобы не заболеть

Нас устраивает наш российский календарь прививок для детей?

Лейла Намазова-Баранова: Педиатрам, конечно, хочется, чтобы у нас, согласно Конвенции о правах ребенка, было можно использовать все современные средства для их защиты, поддержания, восстановления их здоровья. Какие у нас пробелы существуют? Не все, что входит в календарь рутинной вакцинации ВОЗ, у нас есть. Например, нет ревакцинации против коклюша дошкольников. Есть вакцинация от него в первые годы жизни. Но потом, к 5-6 годам, иммунитет плавно гаснет. И мы должны ребенка ревакцинировать. Но у нас нет зарегистрированных отечественных или импортных вакцин, которыми мы могли бы создавать иммунитет на следующие 6-7 лет. Тут мы отстаем. Не ревакцинируем дошкольников, подростков и молодых людей.

Галина Минкина: Сегодня в Москве и Московской области существует региональная программа бесплатной вакцинации для девочек 11-12 лет. Но путь к этой бесплатной вакцине сложный. Просто в поликлинике эту вакцину не получишь. Нужно искать своего окружного детского гинеколога, и он даст направление. В свое время, когда подошла пора вакцинировать внучку, я обратилась в центр здоровья детей в семейный кабинет иммунопрофилактики на платной основе.

Сколько заплатили?

Галина Минкина: Это было полтора года назад. Тогда одна доза вакцины квадривалентной стоила шесть тысяч рублей. Ведь в чем парадокс? Женщины за бесполезную иммунотерапию выкладывают денег в пять раз больше, чем цена вакцины.

Вакцинация беременных

Лейла Намазова-Баранова: Для беременной, особенно во втором и третьем триместре, грипп - невероятно опасная инфекция. Представьте, беременная на последних сроках. Живот, легкие поджаты. Дышать тяжело. А тут еще вирус гриппа выключает большую часть легких. Вообще не возможно дышать за двоих. У меня недавно родился второй внук. Дочке, когда ходила беременной, я рекомендовала сделать прививку от гриппа и коклюша. Для кого коклюш наиболее опасен? Для новорожденных - это тот период от рождения до трех месяцев, пока мы не начнем прививать. Если у более старших детей и взрослых коклюш - это надсадный кашель минут на сорок, до рвоты. Остановить невозможно. У новорожденных и детей первых трех месяцев жизни коклюш протекает с остановкой дыхания. Достаточно такую картину один раз увидеть, и у любой женщины, у любого мужчины сразу в голове что-то хлопнет и переключится сознание совершенно. Поэтому, прививая беременную от коклюша, мы защищаем ее детей до трех месяцев, пока сам ребенок не начнет прививаться. Такие две стратегии для вакцинации беременных существуют.

Не дай бог подхватить инфекцию в период беременности. Идет грипп. Еще есть время сделать прививку. Не опоздайте!

Кстати

Большинство антипрививочных сайтов содержат дезинформацию и антинаучные данные, которые способствуют формированию негативного отношения к вакцинации. К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. С помощью четырех популярных поисковых систем они проанализировали частоту встречаемости словосочетаний "риски вакцинации", "опасность прививок" и других. Они обнаружили около 500 сайтов, блогов и иных ресурсов, посвященных дезинформации населения по поводу вакцинации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке