Новости

13.11.2015 16:37
Рубрика: Экономика

Липецк превратится в туристическую Мекку

Текст: Наталья Сирота (Липецк)
В Липецке в ближайшее время планируют создание туристического кластера. У города много объектов, которые могут привлечь путешественников. А сетью комфортабельных гостиниц областной центр располагает уже сегодня. О том, что изменится в сфере гостеприимства, рассказал глава города Липецка Михаил Гулевский.

Михаил Владимирович, что может предложить Липецк любителям путешествий?

Михаил Гулевский: Не секрет, что Липецк, прежде всего, известен в России как крупный индустриальный центр, где успешно действуют гигант отечественной металлургии - Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) - и предприятие по производству белой техники, как город авиаторов и уникальный курорт с лечебными грязями и минеральной водой. Но никогда прежде Липецк не позиционировал себя городом, привлекательным для туристов. Пришло время ситуацию менять.

Административный центр Липецкой области - город Липецк обладает богатой историей и большим туристическим потенциалом, который намерена развивать городская администрация. Большим успехом у липчан и гостей областного центра пользуются автобусные экскурсионные маршруты по интересным местам, в том числе связанным с именем основателя Липецка Петра I. Они традиционно проводятся специалистами в День города. В перспективе планируем сделать их регулярными.

Какие виды туризма планируете развивать дополнительно?

Михаил Гулевский: Несколько лет назад начали заниматься темой событийного туризма. И, надо сказать, уже добились неплохих результатов. Фестиваль этнокультуры с ярмаркой-реконструкцией "Липецкое городище" за три года существования стал международным. Он собирает до 200 реконструкторов и ремесленных мастеров, фольклорные коллективы из двух десятков регионов России и ближнего зарубежья. За три летних ярких дня работы фестиваля его посещают до 70 тысяч человек.

"Липецкое городище" - масштабный театрализованный проект. Впервые он был организован в 2013 году, к 310-летию областного центра, и воссоздал основные эпохи в истории города с XIII по XIX века. Думаю, неслучайно в финале национальной премии "Russian Event Awards - 2014" липецкий фестиваль получил диплом первой степени в номинации "Лучший проект в области событийного туризма". Это привело к идее создания в будущем одноименного этнокультурного центра, действующего на круглогодичной основе.

Кстати, сейчас фестивальное действо проводится на территории старейшего в городе Нижнего парка, заложенного еще в 1809 году близ курорта "Липецкие минеральные воды" и в настоящее время имеющего статус Памятника природы. Это как раз еще один потенциальный объект притяжения туристов, который мы намерены в перспективе обустроить с учетом исторических особенностей и одновременно создать здесь современную рекреационную зону.

Планов много и по благоустройству другой природной жемчужины Липецка - урочища Каменный лог, протянувшегося на восемь километров через всю правобережную часть города и разделяющего ее на две части.

А как с питанием и отдыхом?

Михаил Гулевский: В Липецке хорошо развита необходимая для туризма инфраструктура. На его территории действуют международный аэропорт, железнодорожный вокзал федерального значения, междугородный автовокзал, достаточно обширная сеть гостиниц и общепита. Все это позволяет рассчитывать на успешное продвижение абсолютно нового для города брэнда и, собственно, его подтверждение, подразумевающее предоставление путешественникам качественного туристического продукта.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк Липецкая область: Туризм. Развитие через инвестиции Развитие туризма в России