Новости

13.11.2015 06:23
Рубрика: Экономика

В Приморье жителям аварийных домов купят квартиры на вторичном рынке

Подводя итоги совещания о реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, губернатор Приморья Владимир Миклушевский дал поручение приобрести жителям аварийных домов квартиры на вторичном рынке.

Сегодня нового жилья ждут жители Арсеньева, Дальнегорска, Спасска, Лесозаводска, Находки, Партизанска, Кавалеровского, Надеждинского, Шкотовского и Хасанского районов края. На данном этапе реализации программы требуется расселить 128 жилых домов - это 776 квартир.

Большая часть людей все-таки получит новое жилье. До конца текущего года планируется завершить строительство четырех многоквартирных домов в Находке, двух - в Лесозаводске, по одному в Арсеньеве, Спасске-Дальнем, поселке Новый Надеждинского района, Подъяпольском поселении и Шкотово Шкотовского района. Финансирование осуществляется из краевого и федерального бюджетов, средства из которых распределяются территориям.

В остальных муниципалитетах, заметил заместитель директора департамента градостроительства Антон Пичкур, наблюдается отставание от графика из-за недобросовестных подрядчиков.

- Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья сорвана в нескольких районах края в связи с несоблюдением подрядчиками установленных сроков. Хуже всего обстоят дела в Дальнегорске, Хасанском и Кавалеровском районах края, - приводит его слова пресс-служба администрации Приморского края.

Как считает губернатор Приморья Владимир Миклушевский, в случаях, когда подрядчик не выполняет своих обязательств, необходимо расторгать контракты и искать альтернативное решение.

- Для очередников аварийного жилищного фонда это может быть покупка жилья на вторичном рынке, выплата выкупной стоимости жилья, либо же, с согласия граждан, переселение в другой муниципальный район. Так, в Уссурийске, например, свободный жилищный фонд насчитывает полторы тысячи помещений, - отметил он.

Глава региона также добавил: недобросовестных застройщиков ждут прокурорские проверки и судебные разбирательства. Владимир Миклушевский поручил главам муниципалитетов взять ситуацию под персональную ответственность и контролировать ситуацию в ручном режиме.

Справка "РГ"

С начала реализации госпрограммы в Приморье из аварийного и ветхого жилья переселено 366 человек. Построено семь домов на 212 квартир в Артеме, Владивостоке и Уссурийске. Приобретено 85 квартир в Арсеньеве, Спасске, Посьете, Уссурийске и Кавалерово. Нескольким собственникам выплачена выкупная стоимость жилья. Всего необходимо расселить более семь тысяч приморцев из 558 аварийных домов в Приморье.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край