Новости

13.11.2015 11:41
Рубрика: Экономика

Полпорога за зарплату

Для крымчан мечта о новоселье становится несбыточной
По данным застройщиков и риелторов, за последние три месяца стоимость квадратного метра жилья в Крыму выросла на 11 тысяч рублей.

"Квадрат" жилья на вторичном рынке Симферополя в конце октября 2015 года в среднем стоил 71,2 тысячи рублей, в новостройках - 70,1 тысячи рублей. Цена квадратного метра на этапе котлована стартует от 45 тысяч. Росту цен способствовали дефицит новых квартир на фоне возросшего спроса со стороны жителей материковой России. В то же время ввод жилья в эксплуатацию в республике за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 62 процента - до 159,1 тысячи квадратных метров.

Цена "квадрата" в 1-комнатной квартире выше, чем в среднем по России, на 22,5 тысячи рублей, в "однушке" в новостройке - на 15,6 тысячи.

В сентябре 2015 года средняя стоимость жилой недвижимости на первичном рынке в Севастополе составила 73333 рубля за квадратный метр. При этом, по наблюдениям местных риелторов, в городе-герое за два миллиона рублей можно купить только малосемейную квартиру или "однушку" без ремонта в отдаленном районе.

При том что Крымский федеральный округ находится в аутсайдерах по размеру средней зарплаты (20200 рублей в Крыму и 21992 в Севастополе), по стоимости недвижимости республика приблизилась к Краснодарскому краю и Подмосковью.

Произведя простые математические расчеты, выясняем: на свою зарплату среднестатистический житель полуострова может купить только 0,3 квадратных метра нового жилья. В среднем по России, согласно исследованию, на одну заработную плату гражданин может приобрести 0,64 "квадрата" недвижимости. Так, житель Краснодарского края на среднюю зарплату (26800 рублей) может купить 0,48 "квадрата" жилья по цене 55200 за метр.

Наиболее доступной в России является недвижимость в Ямало-Ненецком автономном округе - на одну зарплату здесь можно приобрести 1,42 "квадрата", Магаданской области - 1,22 "квадрата" и Ханты-Мансийском автономном округе - 1,11.

- Цены в Крыму примерно такие же, как на южных курортах России, например, в Сочи, где метр в однокомнатной квартире эконом-класса на вторичном рынке стоит около 70 тысяч рублей. В новостройке того же класса - от 60 тыcяч, - говорит управляющий партнер M9 development Максим Морозов. - То, что цены растут на фоне снижения объемов ввода жилья, - это нормальная рыночная ситуация. Другое дело, что инфраструктуру Крыма и Сочи не сравнить: уровень обеспечения дорогами, образовательными и медицинскими учреждениями намного выше, а в Крыму все это еще предстоит построить.

По мнению эксперта, снижения цен на жилье на полуострове ждать не приходится: если какие-то объекты и дешевеют, их сразу раскупают инвесторы, приобретающие жилье впрок и рассчитывающие на рост ее стоимости.

По прогнозам специалистов, до 2017 года цена "квадрата" в республике вырастет до 75-80 тысяч рублей. А приход на полуостров застройщиков с материка, скорее, не снизит цены, а лишь подстегнет рост платежеспособного спроса.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%