Новости

13.11.2015 10:46
Рубрика: Происшествия

СК проверит детдом Читы, где детей запирали в ящик

Следственный комитет Забайкальского края начал проверку информации об издевательствах в одном из детдомов Читы, которую распространили СМИ.

По данным РИА Новости, в Союз добровольцев России поступила жалоба от воспитанников детдома: они рассказали о систематических и жестоких издевательствах над ними со стороны воспитателей. По словам подростков, взрослые за малейшее непослушание кололи их психотропными препаратами, били, запирали в ящик с песком. Одного ребенка даже оставили на некоторое время в лесу, чтобы он "подумал над своим поведением".

Активисты Союза добровольцев России обратились за помощью к члену президентского Совета по правам человека Яне Лантратовой, которая попросила следственный комитет провести тщательную проверку случившегося и наказать виновных.

- Наши сотрудники уже начали проводить следственные действия и устанавливать все обстоятельства произошедшего. Следует отметить, что сейчас уже расследуется уголовное дело в отношении воспитателя этого учреждения. Ей предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего (п. "д" ч. 2 ст. 127 УК РФ), а также в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). По ходатайству следствия перед судом в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, - сообщил старший помощник руководителя СК Забайкалья Егор Марков.

Он также добавил, что в рамках расследования уголовного дела будет проверяться вся информация о жестоком обращении с воспитанниками детского дома, о которых сообщается в СМИ.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита Преступления против детей