Новости

13.11.2015 10:07
Рубрика: Общество

Новосибирские ученые помогут PANDA за 16 миллионов евро

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

Европейский исследовательский центр ионов и антипротонов, создаваемый в немецком Дармштадте и более известный под аббревиатурой FAIR, заключил очередной крупный контракт с новосибирским Институтом ядерной физики СО РАН. Специалисты ИЯФ должны будут разработать для уникальной международного проекта магнитные элементы для каналов перепуска пучков HEBT, на эту работу, как говорится в сообщении института, согласно контракту, центр FAIR выделил 16 миллионов евро.

- Основная задача центра - изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели - говорится в сообщении ИЯФ СО РАН. - Это беспрецедентный проект, сравнимый по масштабу с Большим адронным коллайдером, а его стоимость оценивается примерно в 1 миллиард евро. Старт экспериментов на FAIR запланирован на начало 2020-х годов.

Всего в проекте участвует полтора десятка стран, причем Россия стала вторым после Германии партнером по объему вложений средств в создание уникальной установки. И одними из ключевых участников проекта стали новосибирские физики-ядерщики. Они уже разрабатывают, как говорится, "под ключ" 200-метровое накопительное кольцо CollectorRing. Этот участок установки стоимостью в 40 миллионов евро аккумулирует элементарные частицы и распределяет их по другим ускорителям для проведения экспериментов.

Оборудование же, которое в Институте ядерной физики разработают по новому контракту, обеспечит транспортировку высокоинтенсивных пучков антипротонов и редких ионов в каскаде накопительных колец, составляющих ускорительный комплекс. Общая длина транспортных каналов, по которым будут проходить пучки, составляет более километра.

Одним из долгожданных экспериментов, которые через несколько лет станут возможны благодаря дармштадтскому центру, станет проект PANDA. К милому азиатскому медведю он не имеет никакого отношения, зато, как уверяют ученые, позволит "заглянуть" внутрь таких частиц, как протон и антипротон. Сложность этого проекта сопоставима с ключевыми экспериментами на Большом адронном коллайдере. Для его проведения потребуются уникальные условия, создание которых - сложнейшая на сегодняшний день задача ускорительной и детекторной физики. В эксперименте PANDA участвует порядка пятисот ученых из 17 стран, в том числе и из новосибирского ИЯФ СО РАН.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск