Новости

13.11.2015 12:58
Рубрика: Происшествия

Воры трамвайные

Топ-менеджеры Усть-Катавского вагоностроительного завода ответят за хищения у "Роскосмоса"

В Челябинской области передано в суд уголовное дело бывших топ-менеджеров входящего в корпорацию Роскосмос Усть-Катавского вагоностроительного завода. На имущество экс-директора предприятия Павла Абрамова и его заместителя Александра Болотникова в размере 660 миллионов 400 тысяч рублей наложен арест, сообщили в пятницу в ГУ МВД по региону.

- Cотрудниками ГУ МВД по Челябинской области совместно с коллегами из УФСБ установлено, что в период с 2009 года по 2013 год генеральный директор УКВЗ имени Кирова, злоупотребляя своими полномочиями при пособничестве своего заместителя, совершил ряд сделок с зарегистрированным в Москве торговым домом УКВЗ по реализации трамвайных вагонов по цене ниже себестоимости, - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД Анжелика Чиркова. - Разница между себестоимостью вагонов и ценой их последующей реализации составила 658 миллионов рублей.

Действия Павла Абрамова квалифицированы по статье о злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации с тяжкими последствиями (часть 2 статьи 201 УК РФ), предусматривающей наказание на срок до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности еще на три года. Александру Болотникову предстоит ответить за пособничество в злоупотреблениях и легализацию преступных доходов в особо крупном размере (часть 4 статьи 174 УК РФ).

Полиция установила, что в апреле прошлого года с аферы по перепродаже трамваев на счет Болотникова поступило свыше 200 миллионов рублей, с которыми он впоследствии провел несколько финансовых операций. В результате оперативно-розыскных мероприятий счета с доходами, полученными преступным путем были обнаружены и арестованы.

Кроме того, наложен арест на изъятые при обысках ценности и другое имущество обвиняемых - коттедж с земельным участком, четырехэтажный таун-хаус площадью свыше 250 квадратных метров в Центральном районе Челябинска, автомобили BMW, внедорожную технику, отметили в МВД.

Добавим, что неприятности у директора УКВЗ начались после ЧП при запуске ракеты "РН-Союз", узлы которой проходили испытания на Усть-Катавском заводе. Как выяснилось впоследствии, они были изготовлены силами частной лавочки в гаражных боксах. А УКВЗ, имевший государственную лицензию на производство оборонной продукции, снабдил их необходимыми сопроводительными документами.

Разразившийся скандал стоил Павлу Абрамову поста, который он занимал более 11 лет. Руководство Государственного космического научно-производственного центра усомнилось в служебном соответствии топ-менеджера, и он был вынужден подать в отставку. А новое руководство предприятия провело ревизию и вскрыло злоупотребления, по сравнению с которыми 14-миллионный ущерб от неудачного запуска ракеты показался детской шалостью.

Уголовное дело о хищениях передано в Усть-Катавский городской суд. В ожидании процесса Абрамов находится под стражей, его заместитель - под домашним арестом.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство "Роскосмос" УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники