У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В Китае представили семейного робота-дворецкого

13.11.2015,  
11:57

Китайская компания Ubtech Robotics представила "пилотную" модель двуногого шагающего домашнего робота Alpha 2, предназначение которого - обслуживать семью в доме и выполнять функции гувернера (в том числе воспитателя детей), дворецкого и секретаря.

"Hey, #Alpha2 ! Please give me the pen! " #robot #robotics #UbtechRobotics

Posted by Ubtech Robotics on 9 ноября 2015 г.

Подробности опубликованы на краудфандинговом сайте indiegogo.com, где разработчики начали компанию по сбору средств на серийное производство.

"Сердцем" робота является ARM-процессор Samsung Exynos 5, а "мозгом" - операционная система Android 4.4. "На борту" у него два гигабайта оперативной памяти и 16 гигабайт встроенной памяти. Алюминиевое "тело" включает 20 гибких суставов, позволяющих выполнять наклоны, приседания, сгибания и т.д. При росте в 43 сантиметра весит Alpha 2 около 2,5 килограммов, а питает его батарея 11.1V емкостью 2150 ампер-часов.

Искусственный интеллект обеспечивается загруженными приложениями, а также облачными сервисами, с которыми робот связывается по Wi-Fi в том числе и для  того чтобы загрузить обновления. Управлять им можно через приложение на телефоне и при помощи голосовых команд.

Несмотря на довольно скромные характеристики, Alpha 2 может многое. Голосом или электронным письмом он напомнит о важном событии, разбудит утром, отправит и примет звонки и голосовые сообщения и проиграет любимую мелодию из музыкальной коллекции на домашнем медиа-сервере. Еще он распознает лица домочадцев, ведет фото- и видеохронику семейной жизни и размещает этот контент в соцсетях.

Также робот поддерживает простое общение с человеком. В него встроена функция синхронного перевода, причем, задавать ему вопросы можно голосом.

Это не все. "Малыш" способен синхронно повторять за человеком движения (например, во время утренней зарядки), принести зонт в случае дождя на улице (предварительно определив погоду через интернет), подать отвертку главе семейства и дать совет по ремонту, предварительно найдя информацию в интернете.

Также он может читать детям сказки на ночь и "укладывать спать", выключая свет и желая спокойной ночи, и проводить удаленный мониторинг домашних систем (если это "умный дом"). И, наконец, он может выполнять роль умной игрушки для детей и домашних животных.

Судя по активности инвесторов, очаровательный "дворецкий" понравился многим: к утру пятницы 13 ноября разработчики собрали уже 300 тысяч долларов. Взнос в 499 долларов автоматически дает возможность купить этот гаджет в марте 2016 года, когда начнется серийное производство.

Alpha 2 - не единственная модель домашнего робота, разработанного китайской компанией. На официальном сайте Ubtech Robotics можно познакомиться с его товарищами: Alpha 1S и Jimu Robot. Кстати, в будущем разработчики хотят добавить в серию Alpha поддержку уникальных имен и возможность взаимодействовать между собой.