Новости

12.11.2015 23:26
Рубрика: Экономика

Жизнь стоит дороже

Страховку авиаторам предлагают увеличить в 10 раз
Госдуме предложили увеличить размер страховки для пилотов и бортпроводников воздушных судов в десять раз - со 100 тысяч до одного миллиона рублей. Такой законопроект в нижнюю палату парламента внес председатель Комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар.

Речь идет о поправках в Воздушный кодекс. Сегодня в нем прописано, что жизнь и здоровье каждого члена экипажа воздушного судна застрахована в размере не менее тысячи минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Сумма фиксируется в момент заключения договора и в этом году составляет сто тысяч рублей.

В то же время страховка пассажиров самолета регулируется отдельной статьей федерального закона, где указано, что размер компенсации должен быть не менее двух миллионов рублей. В связи с таким расхождением в оценке страхового случая в отношении пассажиров и членов экипажа депутат предложил застраховать жизнь пилотов и бортпроводников на миллион рублей.

Как подчеркивает автор инициативы, эта страховая выплата должна осуществляться независимо от выплат по иным основаниям. "На членов экипажей при исполнении ими трудовых обязанностей распространяется действие федерального закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, согласно которому в случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет один миллион рублей, - уточняется в пояснительной записке к законопроекту. Если страховка по договору, который заключают перевозчики, страхуя экипаж, будет увеличена до одного миллиона рублей, общий размер возмещаемого вреда членам экипажей будет сопоставим с гарантиями пассажирам, делает вывод Николай Гончар.

Поводом для разработки поправок в законодательство послужила авиакатастрофа Airbus A321, случившаяся 31 октября на Синае. Самолет российской авиакомпании "Когалымавиа" (работает под брендом Metrojet) выполнял рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург с 217 пассажирами и семью членами экипажа на борту. Почти все они были гражданами России. Самолет пробыл в воздухе менее получаса, после чего рухнул по не установленной пока причине.

A321 был застрахован компанией "Ингосстрах", где уже заметили, что эта авиакатастрофа станет самым сложным страховым случаем в истории России. С 3 ноября "Ингосстрах" перечислял по сто тысяч рублей родственникам жертв на неотложные нужды. Компенсация за каждого пассажира лайнера составит максимум 2,125 миллиона рублей. Жизнь членов экипажа была застрахована только на сто тысяч рублей. Минтруд поручил выплатить семьям погибших пилотов и бортпроводников по миллиону рублей.

Ранее, напомним, распространить право на получение "пассажирской" страховки до двух миллионов рублей на членов экипажей воздушных и водных судов, водителей и кондукторов автобусов, машинистов и проводников поездов, предлагал Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). Глава союза Андрей Юрьев отмечал, что это позволит исключить дискриминацию прав персонала на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью в процессе перевозки. Речь шла о дополнении разработанных минфином поправок в законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Однако предложения страховщиков не были поддержаны.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Воздушный кодекс