Новости

13.11.2015 00:22
Рубрика: Общество

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

Транспорт Москвы стал доступнее для инвалидов
Москва продолжает обновлять наземный общественный транспорт, закупая только низкопольные автобусы, троллейбусы и трамваи. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в училище олимпийского резерва N 2, где вчера прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов.

Такого транспорта в Москве, по словам градоначальника, за последние годы стало больше почти в два раза. Доступнее теперь для инвалидов все автобусы и троллейбусы, в которых есть либо низкий пол, либо специальные подъемники. В серьезной модернизации нуждаются трамваи: в трамвайном парке пока низкопольных машин всего 13%. С метро сложнее: большинство станций построены несколько десятилетий назад, перестроить их невозможно.

Лифтами оборудуются только новые станции. Проблему отчасти помог решить Центр обеспечения мобильности пассажиров, открытый в подземке в 2013 году. За два года его услугами воспользовались около полумиллиона человек, включая инвалидов, пожилых людей и пассажиров с маленькими детьми.

Мэр подчеркнул, что организация безбарьерной городской среды - одно из приоритетных направлений Москвы. За пять лет доля социально значимых объектов, приспособленных для инвалидов, выросла в городе в полтора раза - с 54% до 85%. Правда, как заметили участники заседания, предстоит еще много работы: ряд коммерческих организаций, например банки, пандусами не оборудованы.

Особое внимание, по словам Собянина, Москва уделяет вопросам реабилитации инвалидов. За девять месяцев текущего года услуги по комплексной реабилитации оказаны более чем 35 тысячам человек.

- Инвалидов, которые не проходили реабилитацию, стало меньше почти в два раза - это хороший результат, - отметил Собянин. - Число людей, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%. Они стали более современными и качественными.

Справка "РГ"

В Москве проживают более миллиона инвалидов. Из них 14, 2 тыс. - слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. - глухие и слабослышащие, а 21,4 тыс. - с патологиями опорно-двигательного аппарата, в том числе свыше 10 тыс. инвалидов-колясочников.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов